注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

学生辍学的天大秘密  

2015-06-13 19:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生辍学的天大秘密

 

解放前,穷人的孩子最想做的事就是上学,但是没有钱上不起。现在,家庭富裕,国家普及九年制义务教育,家长更关心孩子的教育,孩子学习的条件好多了,按说孩子很幸福,很用心的学习,但是,现在出现了一个很普遍很奇怪的现象,就是孩子厌学严重,辍学突出,造成这种现象的原因固然很多,但有一个最大的原因被人们忽视了,就是教材内容越来越难,已经超出了不少孩子的承受极限。

最近二十几年,我国教育很大的失误是越改革出现的问题越多,主要是教材改革。上世纪八十年代,小学教材只有两本,语文和数学;初中和高中教材也是三十二开的小本,都不厚,浅显易学,现在的教材,小学变成了八本,内容越来越深奥,从前五年级的知识点,已经下移到四年级的教材里;初中和高中教材都变成了十六开的大厚本,高中英语也由从前的三本书变成了现在的十本左右。教材越来越厚,知识越来越难,厌学的学生当然越来越多。其次考试制度,考试制度的改革好像在绕圈,高中由文理分科到不分科到分科到现在的不分科,似乎不是在改革,是在折腾。一些课文也是时有时无出现在最近几版教材中,导致某些篇章的某个字书写不统一,给默写带来难度。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017