注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

北京五十年内必将迁都,信阳应该是最北线首选  

2015-04-16 21:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     北京五十年内必将迁都,信阳应该是最北线首选
 
         2015年4月15日下午17时许,13年来最强沙尘暴袭击北京。多个监测站点PM10小时浓度超过1000微克/立方米,达到重度污染。黄沙来袭时城区被一片黄色覆盖,能见度降低,局地能见度小于1公里,有市民表示:闻起来都是沙子的味道(2015年04月16日 07:21   来源:北京晨报   )。有人戏称“你站在我面前,我却看不到你”。据资料显示,2002年3月15日下午,沙尘飞至北京,持续时间达49个小时;3月20日沙尘第二次袭击北京,时间持续长达51个小时,那次沙尘暴北京总降尘量高达3万吨,相当于人均2公斤。
      北京,中国的首都,除了近年来频繁光顾的沙尘暴,就是雾霾污染,2013年1月1日,环保部正式将研究雾霾的数据
PM2.5列入空气监测指标中。从2013年起,北京频繁出现极端雾霾天,PM2.5污染受到广泛关注。在江淮江南常见的蓝天白云青山绿水,在北京成了奢望。当出门需要带着口罩面纱的时候,不论家里堆积多少金银,这样的日子又有什么意思?在这种情况下,我们不禁质问:北京,还能作为中国的首都吗?如果随着环境的持续恶化和用水的日趋紧张,中国是不是需要迁都?如果需要迁都,那还需要多少年?迁都,最有可能迁往哪儿?
     其实,古今中外,不少王朝和政权都有迁都的历史,战乱、经济、环境恶化等都是导火索。殷商王朝就屡次迁都,公元前770年,周平王也因战乱迁都洛阳,楼兰古国更因沙漠化举国搬迁。当今国外也不乏迁都的事例。北京迁都,我认为应该提上日程了。预计,五十年内,北京终将迁都,并且本人大胆预言,信阳将是新首都最北线的首选。理由如下:
       1、是安全城市。信阳市又名“申城”,位于河南省南部,处于中国内陆腹地,是江淮
河汉间的战略要地,远离战争的前沿地带,具有战略缓冲的价值。信阳西有桐柏山,东部和南部有千里大别山,北有淮河,易守难攻。
       2、是交通城市。信阳处于南北东西交通的枢纽地带,东邻安徽,南接湖北,为三省通衢,交通四通八达,运输便利。
       3、是粮仓城市。信阳东部和北部都是数百里的广袤平原,沃野千里,为天下粮仓之一。
       4、是宜居城市。这是最重要的一点,信阳山水秀丽,气候宜人,很少见沙尘暴或雾霾,常年可见蓝天白云,素有
北国江南,江南北国之美誉,是中国著名的、旅游之城,也是全国唯一一个连续五年入选“中国十佳宜居城市”的地方。信阳自古以来人杰地灵,英雄豪杰辈出,孕育过战国四公子之一的春申君、楚国名相孙叔敖、北宋宰相司马光等著名历史人物,是华夏文明的发祥地之一。
        6、是淡水城市。这也很重要,信阳处于亚热带季风性湿润气候,降水丰沛,平均年降雨量1195.9毫米,位于信阳市西南8.5km浉河上游的南湾水库,流域面积1100平方公里,水库设计合理,施工质量优良,库容达8.8078亿立方,水质清澈,可以满足作为首都的用水需要。
    试想一下,在全国还有哪个城市有这么好的作为首都的条件?所以,在北京污染日益严峻的今天,如果迁都,在最北线如果不选信阳,还能选哪儿?

     不过,首都可以迁,中国却不可以迁,还是乘早保护我们的环境,爱护我们的家园吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017