注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

老百姓需要赵本山  

2014-11-16 09:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         随着落选“德艺双馨艺术家”,小品演员赵本山又一次被媒体推到了风口浪尖。对于赵本山落选的理由,有解释是“有些小品讽刺了残疾人”,“或讽刺了社会的阴暗面”,所有这些理由,在我看来,虽然有一定的道理,但是,我们不能因此把这位优秀的艺术家“一棍子打死”。他的有些小品,如“卖拐”、“心病”里面是对残疾人有“不尊重”的表演,但是我相信,赵本山的目的绝不是为了讽刺残疾人,而是为了让观众笑起来,让老百姓在生活的重负和烦恼中暂时解脱一下;如果说他的小品讽刺了生活的一些阴暗面,则更没有道理。如果社会有阴暗面,那么,负责任的不是揭露了阴暗面的文艺作品和表演者,而是出现阴暗面的社会原因,如果我们不能从政治经济体制、社会关系和人性弱点等方面去探究阴暗面产生的社会根源,并想办法解决,而是把矛盾对准暴露了阴暗面的作品和表演者,那就好比一个人患了癌症,我们不去积极治疗癌症本身,却埋怨病人为什么要得癌症一样可笑。
      再说,我认为赵本山对社会的阴暗面还是揭露的比较少,更多的作品其实是在粉饰太平。比如“不差钱”,从里面的台词“现在老百姓富了,吃一顿几万块钱的饭,不差钱”可以看出,他在有意地夸大农民的富裕程度,你见过几个农民到饭店吃几千甚至几万一顿的饭的?
     当然,赵本山拍的一些电视剧比如《乡村爱情》系列的,就不那么好看。小品演的好就演小品好了,干嘛去凑热闹拍电视剧呢?
     但不论怎样,赵本山是一位深受百姓喜爱的小品演员,也是真正的小品大师之一,他的小品也是春晚老百姓喜闻乐道的节目,记得好几年春晚,村里人都提前问问有没有赵本山的小品,有人甚至说,没有赵本山的春晚,就没有什么看头。
    赵本山,老百姓需要你,希望你能一如既往,给我们带来欢乐!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017