注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

教师节不要给老师添堵(陈浩)  

2013-09-10 17:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节不要给老师添堵(陈浩)
 

      今日,新京报、腾讯网等一则《近六成受访家长教师节准备送礼 称怕被“记仇”》的新闻引起了我的注意,其实,这条新闻在不少网站上也疯传着。今天是教师节,我不知道这个新闻想给老师们带来什么,我只想说:教师节不要给老师添堵!“近六成受访家长教师节准备送礼”的新闻如果不是鬼话,那又是从哪里炮制出来的?
     “ 
日前,新京报对97位北京家长进行的问卷调查显示,今年教师节期间,近6成家长和学生仍准备送礼,送礼者大部分是幼儿园孩子和小学生的家长。礼品既有自制贺卡和画作,也有价值数千元的购物卡、加油卡。受访家长中,准备的礼品价值最高的达3000元。”以上是新闻来源的证据之一。
     但是,我还想说,中国不只有北京,还有960万平方公里的辽阔乡村;不止有北京的教师,还有更多的北京外的教师,你不能说北京的家长准备送礼,就理解成全国各地的家长都在给教师送礼。北京只有一个
北京的教师收礼了,那全国的教师都收礼了吗?不止是全国,就是北京,也不是所有的教师都收礼了吧,但是这个新闻给人的感觉,却似乎是全国教师都在收礼,这不是对教师的极大污蔑吗?我是一所县城高中的教师,这两天,只有某些班级集体给老师买一点纪念品,有的是两个水果,有的是几朵康乃馨,都是几块钱的吧,也少部分是茶杯或布娃娃什么的,这算不算是教师“收礼”了呢?还有的班级,什么都没有送,也没有见到哪个教师生气什么的。那么,“近六成受访家长教师节准备送礼 称怕被“记仇””的新闻,是不是对教师的侮辱?
    今天是教师节,我们不图什么,就图学生成绩能上去,我们少挨校领导的批评。还图今天能放个假,好好轻松一天,但据我所知,今天放假的学校不是很多,教师们仍在自己的节日里任劳任怨的工作,但是,即使这样,我们还是被某些不负责任的新闻所伤。 
    新闻,也要讲究新闻道德底线和公众的影响,不能为了吸引眼球就不惜来贬损别人。教师也是人,不要把我们当神看。我们的心没有那么大,可以到了宠辱不惊的地步。让老师做蜡烛,现在谁还要蜡烛?再说了,既然是蜡烛,凭什么让我们发出电灯泡的光?前段时间报道了几个教师败类性侵中小学生的新闻,我们真的为这几个“王八蛋”脸红,但接踵而来的责难却很伤我们的自尊,为教师制定道德底线,规定教师和女生谈话时注意的细则,网上对教师的声讨浪潮,都让我们伤不起。我国共有
一千多万教师,不就出了那几个败类吗?
     这几年,教师的地位又跌落到谷底了,年轻的男教师,拿着一千多块的工资,只够人家买一套西服。现在,县城的青菜都卖到四块一斤了,吃一顿早餐,也要五六块,
千多快钱,只够下两次稍微像样的馆子!现在房价、上医院、上学,都多花钱啊。国家的钱借给美国了,就没钱给我们涨工资,物价还像坐了飞机似的。整天说提高教师待遇,不过越提越低。新歇后语很说明问题:教师涨工资——空调; 教师又涨工资——美的空调; 中央发文件说教师涨工资——中央空调; 农村教师涨工资——空调下乡;教师工资要翻番——远大中央空调。呵呵,你以为老师很逍遥吗?

   但我还在做教师,不为别的,只是喜欢。但是,你也不要伤害我,尤其是在今天这样的节日,好不好? 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017