注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

天价地方债务魂归何方  

2013-07-29 09:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     上月,审计署发布的《审计公告》,也未通报目前的地方债务总额,但审计署副审计长董大胜认为,各级政府的负债应该在15万亿至18万亿元提出。至去年底,被审计的省市区地方债务总额共计38475.81亿元,比2010年增长12.94%。其中,9个省会城市负有偿还责任的债务率超过100%,最高的达188.95%,如加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。一些地区债务偿还过度依赖土地收入、高速公路、政府还贷二级公路,甚至陷入借新债还旧债“循环”。例如被审计的36个地区中,4个省、17个省会城市以土地出让收入作为偿债来源。但这些地方去年的土地收入都明显减少。美国“汽车之都”底特律已经申请破产保护了,如果也可以破产,我国该有多少地方政府走上破产的不归路?
    我现在想谈的,是为什么这么多地方政府都产生了不敢想象的天文数字的债务。在我们农村有句俗语:多大的锅做多大的馍!也就是要量力而行。一个家产不到一万的家庭,去借了十万的外债,你拿什么去还?如果是做生意、搞企业养殖什么的,都好说,可我们政府借了这么多钱,是干什么了?房子是开发商盖的,高速路是企业之间建的,我们政府借了这么多钱,能不能向社会详细公布一下账目的去向?这里面真正用在民生上的钱是多少?搞面子工程、形象工程又害了多少钱?还有多少钱进了腐败的泥坑?我们只知道地方政府欠了这么多钱,却不知道为什么欠了这么多钱。我们有人大、财政、审计等等部门监管资金走向,但真正能杜绝不必要的浪费、少搞形象工程方面又起到了多少效果?比如大别山某山区贫困县,前几年斥巨资32亿修建的“桂花博览园”,现已杂草丛生,接近被遗忘。各地市天价建造的体育馆,一年使用了几次?豪华歌剧院一年又演唱了几回?贫困的四川,天灾频频地震不断经济靠外援,还花了五六亿建起了“汶川地震纪念馆",结果呢,今年一场大水冲了个精光!这不是烧钱吗?数亿元钱干什么不好?灾民的吃喝住用都需要钱啊!当年我也捐款了,但我是捐给灾民的,我要是知道政府能拿几亿去建什么地震纪念馆,就一分钱也不会捐!干嘛啊,都是血汗钱,凭什么让你们往大水里扔!你们有钱建纪念馆,还要全国人民捐款干啥?博览园、体育馆、纪念馆什么的,都是地方政府烧钱的一个侧影罢了。一个家庭不能出败家子,一个政府同样如此?只是,当初各级政府头脑一热决定烧钱的时候,就没有监管部门出来阻止?上级政府就没有及时过问监察?贪官动辄千万、数亿,害了官员自身,也害了政府和百姓啊。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017