注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

补课也疯狂(陈浩)  

2013-07-25 19:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               补课也疯狂

        “你补课了吗?”
        “你在哪儿补课?不几门?“
        ”你们补课收费多少?“
        这些是今年暑假河南信阳很多县市高中师生见面时常问的话。
        今年暑假,临近各高中的民宅里也出现一些很奇怪的景象:或书声琅琅,或传出教师讲课的声音,一二十或六七十的学生或听讲,或做题,民宅变成了教室。往年只有在学校里出现的上课场景,”飞入了寻常百姓家“,不知道的还以为民间私塾又”卷土重来“了。其实这是今年暑假教师私自补课的一幕幕。
         按规定,今年暑假各高中一改往年暑假学校集体补课的习惯,师生可以正常休假一个半月。据说,学校暑假不补课是上面要求的很严。前几年虽然一到暑假上面也有通知说不准补课,但由于要求不严厉,基本上每所高中都由学校统一安排补课,一般是一个月,实际补课在26天左右,按30天收费。去年和今年,上级实行安全问责制,凡补课期间学生出现溺水、交通安全事故等,校长将被严肃处理直至免职,哪一个校长都不愿拿自己的乌纱帽去冒这个险。学校不补课,不意味着学生可以度过一个舒心的暑假。不少教师看到学校不补课的商机,在放假前就开始了紧锣密鼓的补课班准备工作。他们租房子(城关的高中还有租用宾馆的),置办桌凳,贴招生广告,一片繁忙景象。招生还隐隐约约有竞争的火药味。有时候一个班级的黑板上就贴有三个补习班的招生广告,一个教师可能受到几个补习班教师的招生委托。补习班一般补数理化英四门,一般每门收300元到400元不等,城关高中的要贵一些。补课一般是本班学生居多,少数是其他班或其他学校的学生。补课的组织者一般是班主任或本班教师,原因你懂的。教师可以聘请,也可以由数理化英这几科的组织者自己担任。一般来说,收60个学生的补课班,组织者除了支付教师和场地等其他的费用,可以有三万左右的收入(自己如果也参与授课,赚的还要多一些),不过一般的补习班都在三四十人左右,组织者只能赚到一两万。一个暑假能赚到这么多,也比较羡慕人的。
       暑假补课,之所以有市场,除了学生想提高成绩外,家长的原因也是很重要的。现在留守学生很多,在外打工的家长不能在假期照顾监管孩子,担心孩子上网、打架和无事生非,所以也想让孩子有教师帮照看着,多少还可以提高一点成绩,几百块钱的补课费一般也能承受;加上补习班的组织者一般是班主任,学生不补课也担心老师对自己有看法。
      暑假补课,尽管有不少益处,但危害性也是不言而喻的。暑假高温,师生应该利用这个机会好好休整,开学后可以精力充沛地投入到新学年繁重的教学、学习中去,暑假补课,不仅对师生的身体有影响,也会让师生有疲劳感,影响下学期的工作和学习。更重要的是,一旦补课学生出现溺水和交通等事故,补习班的组织者都将承担巨大的经济赔偿责任,还可能受到严厉纪律处分。
      补课也疯狂,回报很不错,但后果也可能很严重。
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017