注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

房价调控是天大的“忽悠”?  

2013-04-12 21:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  房价调控是天大的“忽悠”?
                                                                     陈浩

            中国房地产指数系统(CREIS)发布的数据显示,三月份中国100个大型城市房产均价环比上涨1.1%,达9998元/平米,自2012年6月份以来已连续10个月上涨(时间:2013-04-02 11:21来源:澳华财经在线 作者:和讯海外房产网 )。
        近几年,国务院关于楼市调控政策迭出,房价调控的“组合拳”打了一套又一套,但是,虽然主要领导在一次次房价调控会议上信心满满斩钉截铁,但是市场却并没有买账,除了短时间房价趋稳甚至有小幅下降外,从长时间看,房价一直呈现稳中有升的态势。我在前几年就已经预言,房价不可能下降,现在我仍然这样说,至少在十年内,房价还是不会下降。被忽悠一次是上当,忽悠二次是不长记性,忽悠三次就是傻子!想房价下降只是白日做梦!
       房价高得离谱,人们总是一边倒的骂开发商,却无视了另外几个主要原因,看了下文,你就会明白:房价调控只是天大的谎言!
       一:楼市盈利,政府银行是最大赢家。政府究竟从房地产销售中拿走了多少收入,根据官方数据计算粗略估计,政府和银行2012年从房地产获得收入47917亿元,占全年房地产业销售额6.4万亿元的75%.虽然这种简单相加的计算方法引起不同观点,但政府从房地产行业中拿走的土地出让金和税费比例偏高已经成为不争的事实(2013-04-04 来源南方都市报)。当我们在嫉妒房产商赚的盆满钵满的时候,殊不知,最大的赢家是政府和银行。
      二、政府卖地,赚取巨额差价。3月24日,在中国发展高层论坛2013年年会上,经济专家吴敬琏在谈及城镇化时表示旧型的城镇化是由赚取土地差价推动的,这些年政府通过土地征购和批租赚取的差价最低的估计有30万亿元(2013-03-25 来源: 潇湘晨报)。换句话说,政府是从农民那儿低价获取土地,又高价卖给开发商,最后,高地价会由购房者买单,推高了房价。
       三、通货膨胀,十多年里我国货币供应量增长超过5倍。这是最主要的房价上涨的原因。我国央行发布的初步统计数据显示,2月份新增贷款6200亿元。同时,2月末,我国货币供应量余额达到99.86万亿,逼近100万亿,居世界第一(2013-03-25 来源: 潇湘晨报。截至2012年底,我国货币供应量余额为97.42万亿元,位居世界第一,是排名第二的美国的1.5倍,美国当时的货币供应量为64.71万亿元。从2002年初的16万亿,到如今逼近100万亿,十多年里我国货币供应量增长超过5倍,货币是否超发再引争议。通俗地讲,就是2002年一元钱可以买五个馒头,如今只能买一个馒头。在某县城,02年一百平米房价不到四万,2012年是二十八万,通货膨胀是最大的上涨原因。政府就是通过掌握货币发行权,大肆开动印钞机器的方式,把国民手里五分之四的货币“财产”不声不响地装进了国家的腰包。
    所以,房价过高,收益最大的是政府。之所以要大喊楼市调控,只是为了平息民愤,把百姓的注意力转移到开发商身上。如果房产商真的亏本卖房了,老百姓还是买不起房,你认为谁是“罪魁祸首”?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017