注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

延迟退休是脑残政策,只对领导有利  

2013-11-24 09:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           延迟退休是脑残政策,只对领导有利    
                                                                                                                                        (tongmenao     陈浩)

        从延迟退休一提出来,就饱受社会抵制,基本上70%以上的老百姓反对,反对者最多达90%。但是,十八届三中全会仍做出了延迟退休的决定。这也有道理,因为参加十八大的代表,企事业单位的职工是很少的,延迟退休,只对一种人有利:官员领导!只要看看现在单位头头热衷于把年龄改小,可以多当几年官,就说明领导是最愿意延迟退休的。可是,一线的职工和技术人员(含教师)就不乐意了,辛辛苦苦干了一辈子,想早几年退休享清福,现在看来是不可能了。
     延迟退休的根本原因,是养老金出现了巨大缺口,而国家又拿不出这么多钱来填这个“坑”,才不得已而才“冒天下之大不韪”出台了这个政策。为什么养老金会出现这么大的缺口,前几年为什么不能未雨绸缪?看看动辄贪污上亿的贪官,看看官二代们动辄几十亿的公司资产,看看席卷巨额财富移居到国外的中国富豪(据《招商银行》发布的《2011中国私人财富报告》称,“私人财产超过 一亿元人民币的企业主里,27%已经移民,47%正在考虑移民。”也有人说,资产超过千万的富人们,有移民倾向的,是100%),看看2012年全国总额突破了9000亿元的三公消费,看看造价40亿、大小仅次于五角大楼的济南政府大楼,,我们也许会明白国家为什么拿不出钱来填补养老金缺口的原因了。
        但是,不论有多少冠冕堂皇的理由,延迟退休政策都是一个脑残的决定,是典型的”剜肉补疮“,原因是,一,我国每年找不到工作的大学生日益增多(2012年未找到工作的毕业生210万,按照人社部的数据,中国每年大概新增劳动力两千万,而每年新增工作岗位一千万到一千二百万,有近八百万人找不到工作,延迟退休是挤占了他们本已经狭小的就业空间;二、延迟退休政策让本可以在家替子女带孩子的老人继续上班,那子女的孩子只能请保姆或自己亲自带,结果得不偿失。
    十一届三中全会和十八届三中全会,同是”全会“,人们给这次全会编的顺口溜是:退休延迟了,养老金并轨了,涨工资没影了,物价上升了。
    还有,希望我的这篇文章不要被屏蔽了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017