注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

“叛”国冠军知多少(原创,陈浩)  

2012-08-01 11:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012-08-01  网易体育报道北京时间8月1日凌晨,2012年伦敦奥运会女子举重63公斤级的比赛中,哈萨克斯坦队的马内扎以245公斤破奥运纪录的成绩获得金牌。值得一提的是,马内扎和之前获得女举53公斤级冠军的祖尔菲亚一样都是中国人。马内扎原名姚丽,但她却在2010年广州亚运会接受网易体育专访时否认自己与中国有关联,这实在是引人深思。

      在今天凌晨的比赛结束后,马内扎在接受记者采访时用俄语很肯定地回答:“我没有在中国参加过举重训练。”她用俄语表示,自己出生在吉尔吉斯斯坦,小时候只是在中国居住过。

      事实上,今年27岁的姚丽(马内扎)出生于辽宁阜蒙县务欢池镇大营子村。从小具备体育天赋,酷爱中长跑和短跑。姚丽和启蒙教练孙振起在2000年阜蒙县中学生运动会上,姚丽参加4x400米接力,被到赛场选才的市体校举重教练孙振起发现,孙振起从姚丽的“马腿型”看出潜质,当场收她为徒。随后姚丽到体校报到,开始学练举重。在孙振起的调教下,姚丽进步很快,2003年,姚丽被输送到省举重队,2006年,姚丽进入湖南举重队,2008年被公派援外哈萨克斯坦受训。2009年和2010年世锦赛,代表哈萨克斯坦队出战均获得63公斤级冠军,值得注意的是,2009年世界举重锦标赛前,姚丽代表哈萨克斯坦出战,为成功冲金,她特意回到阜新体校,请启蒙教练孙振起给开小灶。在那届世锦赛中,姚丽表现非常勇猛,取得世界冠军。

     无独有偶,昨天观看四分之一乒乓球赛,和中国选手对阵的荷兰女选手,也曾是中国人,现在代表荷兰和中国选手拼杀。这相似的一幕,在上届北京奥运会上,代表新加坡和中国选手对垒的的女选手,也曾是中国人!类似的例子,在其他体育比赛中,也是常常发生。这是怎么了?我国为了培养一个世界级的体育选手,花费了那么多的心血和金钱,怎么说出国就出国了,说成外国人就成外国人了。“同室操戈”的现象,为什么屡屡发生?本属于中国的奥运奖牌,却被“中国人”替外国夺走、替外国争了光,情何以堪?更让中国人接受不了的,是这些昔日的“中国人”羞于用汉语发言!我们在训练运动员的时候,除了技巧,还必须有爱国主义教育!否则,再优秀的奥运冠军,如果不爱国,也称不上是真正的“冠军”!

    我有一个梦想:一个中国人,能永远代表中国人参赛!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017