注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

天灾也需要“对不起”  

2012-07-25 17:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    天灾也需要“对不起”

                                                                     (陈浩)

 

北京这次“7·21”特大洪涝灾害,房山区是特大暴雨的重灾区,受灾人口80万人,经济损失61亿元,局部降雨量接近500年一遇,造成了积水、山洪和泥石流三种自然灾害。

 尽管是500年一遇,百姓还是听到了一句久违的“对不起”。房山区区长祁红含着泪水说:“作为区长,对不起大家。”

 一句“对不起”,是一种担当,一种责任,一种操守。

 我国这几年天灾人祸不少,但是,作为主要领导,一句“对不起”却鲜有耳闻。2011年7月23日发生的温州动车组事故,本来是一起设计缺陷、把关不严、应急处置不力等因素造成的责任事故,开始报道的时候却说成是因为“雷击造成通讯故障”引起的;2010年上海“11.15”特大火灾事故共造成58遇难的惨剧,却也没有人出来说声“对不起”;其他抗洪救灾更是如此。我们只听到先进事迹报道,某某领导亲临现场,却很少报道灾难为什么会频频发生,以及能不能把灾害程度通过预防等措施降到最低;甚至给人一种误解:感谢天灾,才有了报道的题材。

 无论如何,天灾人祸发生时,那些勇于牺牲、奋斗在抢险第一线的人是最值得钦佩和感动的。就如同这次房山大灾中,洪水达到了4米高时,北车营村的村支书,开着挖斗机,一个一个地找人;副镇长冷永成救了100多个人,自己被卷入了洪水,尸体是在清理沙子的时候,扒拉着发现的;还有很多抢险英雄以及那些驾着私家车运送灾民和为灾民送生活用品的志愿者,就如同汶川大地震时很多可歌可泣的救援英雄和无名的志愿者一样,都是我们的精神楷模。但是,在歌颂抢险英雄、报道抢险事迹的时候,我们能不能报道一下如何避免类似事故、如何追究相关责任的新闻?

一句“对不起”,折射的是心里装着百姓的坦诚,还有什么比这更是老百姓需要的呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017