注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

狗咬无头女尸,吃掉的是人的良知  

2012-02-24 10:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                狗咬无头女尸,吃掉的是人的良知

 

       今日的网易视频,惊现一则“狗在河边啃咬无头女尸”的视频,但令人毛骨悚然的同时,更多的是对良知缺失的愤怒!为了哗众取宠,为了吸引人的眼球,为了猎奇的扭曲心理的满足,我们就可以无视被拍摄者的尊严和处境,任意用我们的镜头进行肆无忌惮地的践踏吗?无头女尸,本身就折射出被害者的惨剧和无助,她的阴灵在乞求人们去为她找到事实真相,为她寻找到亲人!可是我们的拍摄者呢?不是赶紧去把那条狗赶走,去报案,而是悠闲地掏出摄像机,调好焦距,对好镜头,对这一人间惨剧进行从容不迫的拍摄!人的善良哪去了?人的同情心哪去了?难道他们的良知也被狗吃掉了吗?除了隔岸观火的冷漠,我们真的就不剩什么了吗?

    这几年的视频,我们常常看到弱势群体的特写镜头。领导下乡慰问贫困户,镜头会把特困户不知是感激还是不好意思的脸来个“大写”,让特困户在公众面前好好“露一次脸”!是救助还是“侮辱”不得而知!对痛死爱子的父母,我们的摄像机镜头也是对准他们的眼泪鼻涕,不把他们悲痛欲绝的神情展露无遗决不罢休!可我们是不是替这些父母想过,考虑过这些不幸者的真实感受了吗?我们的这些“敬业者”是不是还有一课没有上好?国外有个记者说的好:“我从不去拍摄受害者的眼睛,除非得到人家的同意,否则就是对生者的不尊重;也不会去刻意拍摄残肢断臂,那是对死者的不敬。”是啊,用“心”去拍摄,才能在展现“真实”的同时,更能展现人的良知和敬畏!

   如果 没有尊重,没有良知,我们拍摄的,终将是人类的冷漠以及变态!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017