注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

(摘)专家称富人移民不移居 资产转移国外再回国赚钱  

2012-11-07 09:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称富人移民不移居 资产转移国外再回国赚钱
中国新闻周刊[微博] 2012-11-07 08:21
我要分享
腾讯微博
QQ空间
微信
朋友
新浪微博
人人
QQ邮箱
开心网
2

投资移民 国家损失了什么?

2011年10月29日,胡润研究院联合中国银行私人银行发布《2011中国私人财富管理白皮书》,白皮书显示,14%的千万富豪目前已移民或者在申请移民中,还有近一半在考虑移民。这样的一个数据,让众人大吃一惊的同时,也产生了思考:如此众多的富人考虑或是已然移民,是否会对中国的经济社会发展产生影响?大量的投资移民是否会让中国损失什么?

路透中文网(微博)专栏作家李小彩总结新一轮精英移民特点有三:移民主体不再是知识分子或技术工人,而是富人;他们带走了在中国国内赚取的大笔财富;转换国籍后,子女留在国外,富人回头继续把中国作为挣钱发财的主战场。

这些“移民不移居”,即把自己的家庭和部分资产通过投资移民的方式转移到国外,自己仍在国内经商的商人们,也有个统一的代号:“裸商”。

精英人才流失海外?

2010年6月,中国颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出到2020年,人才发展要进入世界人才强国行列。而另一方面,却是以新富阶层为代表的精英群体正在集中出走。

据经济之声《央广财经评论》报道,上世纪90年代,电视剧《北京人在纽约》红遍大江南北,故事真实地反映了当时中国人梦想定居美国的情景。20年之后,还有多少人在做着“美国梦”呢?根据美国权威调查机构盖洛普发布最新的调查结果,全世界大约有1.5亿人想要移民到美国去。其中,中国人占了2200万,高居榜首。总人口达到12亿的印度,想要移民美国的人只有1000万,不到中国的一半,排在第三。排在第二的是尼日利亚。

调查显示,美国连续多年成为人们最想移居的国家,全世界每30个人里就有一个想移民美国。人们想要移民的原因有很多,包括和亲人团聚、创业、教育质量比较高等。随着2008年金融危机爆发。有观点认为,现在美国最缺的就是钱。更多人采取了投资移民方式拿到了美国绿卡。

经济之声特约评论员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强认为,但凡移民的人都是非富则贵,如果这样的阶层和群体流失太多,肯定会对国家造成影响,带来一个后果就是像美国越来越发达,发展中国家由于丧失了基因和优势群体,在发展过程当中会受到或多或少的牵扯。对经济发展倒不会带来实质性的不足,但是会有一些间接的影响。

资产流失 掏空中国财富?

2011年10月29日,胡润研究院联合中国银行私人银行发布《2011中国私人财富管理白皮书》,白皮书显示,14%的千万富豪目前已移民或者在申请移民中,还有近一半在考虑移民。虽然对于白皮书中出示的数据,社会各界普遍持保留态度,认为此调查的采样具有一定的局限性, 仅仅是通过对全国18个重点城市千万级别以上的高净值人群(可投资资产在1000万以上的个人)进行调查,和获得的980份有效问卷,并不足以说明国内企业家们在移民问题上的总体趋势。

但同时,也有专家结合11年4月份招商银行联合贝恩资本发布的《2011中国私人财富报告》发表观点,认为白皮书中的数据,与财富报告中对2600位千万富翁的调查结论相近,其中在有关移民问题上,财富报告给出的调查结果为:近60%的高净值人群已经完成投资移民或有这方面的考虑,而在个人资产超亿元的大陆企业主中,27%已经移民,另有47%正在考虑移民,两者之和,是总数的74%。

如此众多的富人考虑或是已然移民,是否会对中国的经济社会发展产生影响?

北京理工大学经济学教授胡星斗在接受《新民周刊》记者专访时表示,中国的金融环境总体上来说,还是存在着很多的问题,比如说,产权不清,私有产权没有受到应有的保障,特别是近几年国有企业越来越壮大,民营企业的投资越来越受到挤压。所以在这种情况下,必然有很多企业家,为了寻求财产的安全,想把财产转移出去。这种情况如果不能够改变,加上其他的各种综合因素,的确有可能使得中国的经济出现某些问题。

很多富人采取的移民方式都是投资移民,所以必然会从中国带走一部分资产,且移民后他们在中国的所得也将会继续转移到国外去。

舆论也在不断质疑,那些靠着政策红利先富起来的中国人,不仅没有带动后富,还把在中国赚的钱大部分拿到国外消费,为别国的经济发展做贡献。甚至有人称,这种做法正在掏空中国财富。

“资产外流的情况的确是存在的。”上海涉外律师李恒告诉记者,“即使只按最低投资额度,仅2010年从中国流向加拿大的移民财富就达几十亿元人民币。”

他指出,更多的资产外流是在投资移民之后。一旦拿到他国国籍,即便其企业和大部分个人资产仍在国内,其个人所得税的缴纳也会发生变化,也意味着个税的流失。

岂止是资本流失?

胡星斗认为,富豪资金外流,只是中国经济出现问题的一种表现、一个信号而已,也就是中国的实体经济滑坡,即使有一些实体经济,也是无技术的工业化、无技术的实体经济。

首先,主要是对于民众、对其他(没有移民的)企业家的心理上的影响,也就是说,好像有钱人都转移资产走了。其次,它也造成中国的实体经济出现某种滑坡,因为很多人都是把钱从实体经济这里抽出来转移到国外,所以导致中国实体经济的某种滑坡。这个(影响)需要比较长的时间才能看出来,但是,目前其实已经出现了很多征兆。也就是说,中国的实体经济出现的问题可能越来越大,比如说,大家都不愿意做实体经济,实体经济的利润率非常微薄,比如说,做实体经济不如炒楼、炒股、炒艺术品之类的。即使还有人坚持做实体经济,由于其微薄的利润率,大家也不愿意对其进行科技、研发方面的投入,中国的实体经济成为无技术的实体经济,没有自我的技术、自我的品牌,导致这样的一种低端的实体经济的出现,所以它的长远影响应该还是有。

民进中央经济委员会副主任、温州市中小企业发展促进会会长周德文指出,根据他了解的情况,由于很多民营企业家对未来的信心不足,以往想要移民的商人主要是生意规模比较大的商人,现在中小规模的企业主的移民意向也在增强。如果这个形势蔓延下去,带来的就不仅仅是更多资本外流,还可能造成经济发展问题、金融问题和社会问题。比如大量结汇转移到国外,会不会影响中国的外汇管理制度;比如民营企业如果都选择移民且不好好在国内做实业,那么就会引起很多工人失业,从而对社会稳定带来影响。

留住财富 刻不容缓

大量的资本外逃不仅会对中国实体经济造成影响,也会使得国家财富流失严重。因此,防范财富大规模流出刻不容缓。

在东南沿海,为了让民间资本回流,各个地方政府使出了浑身解数。以浙江省为例,浙江省各级政府除了为回归企业制定了税收、土地等方面的优惠政策外,还启动对11个市、20个省级相关部门以及29个省外浙江商会的目标责任制考核。

“现在浙江省呼吁浙商回归,但单靠地方政府并不能完全吸引民营资本。因为资本是逐利的,外流的资本能否回到中国、回到各省,要看中国的大环境。这需要中央层面的改革,改革的重点部分在于立法,通过立法切实保障民营企业主的财产权和人身权,通过立法切实为民营企业营造公平、公正的竞争环境,并严格执法,消除移民企业家的顾虑,让企业家的人和钱都心甘情愿、安心地留在中国。同时通过对偷税、漏税、骗贷等违法犯罪行为严加惩罚,形成遵纪守法的氛围。”周德文说。

国家信息中心预测部副研究员张茉楠[微博]则建议,好的制度依靠的不是政府的经济反哺,而是打破垄断,制度保障的经济自由、产权自由和流动自由等,让更多的要素流动起来,应该扩大对内开放,通过制度安排让市场真正发挥其在配置社会资源,促进公平竞争,提高经济效率,降低中国整体宏观税负,构建有益于民间投资的经济生态体系,创造财富并把财富留住。

(综合国际先驱导报、中国广播网、新民周刊、法治周末、郑州日报报道)(摘)专家称富人移民不移居 资产转移国外再回国赚钱 - 陈浩 - 秦岭陈浩的博客


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017