注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

河南教师“伤不起”:评中高,花了一万多  

2012-01-02 20:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         与往年相比,2011年的教师中高评审公示来的特别晚,直到12月28日夜里六点后才可以在网上查到。不少人纷纷猜测,可能是怕公示早了有人质疑,为了减少麻烦,就公示晚点。这样的猜测也不是没有道理,因为我认识的一个教师,连续两年评中高,尽管证件够,但是由于去年没有送礼,所以评审没有通过;今年他前后共花了一万多,才通过了。其实是不是通过了,应该提前就可以得到消息。一般来讲,送礼的人,在本月16号以前就可以知道。前几天我看网上有人留言,说“也不知道是不是通过了,急死人”,我想,这位同志通过的可能性不大,都二十几号了,还不知道通过没有,那八成没戏。
       教师评中高送礼,也是没有办法的事,我这几年认识的评中高的教师,加起来共有几十个了,送礼了的,假证件参评,都 通过了,只有四人是真证件没有送礼而没有通过。现在的情况是,真证件也要送礼,一般要5000到8000元,不送礼,你就等着被淘汰。“河南省教师评中高不送礼是万万不行的”已经是路人皆知的事实,至少在我们县是这样。
      可以说,河南省教师评中高要送礼已经成了河南教育界涉及面最广的腐败。归根究底,是省里的制度造成的。因为省评审的时候,有一定的淘汰率,就是说,即使参评教师的条件都符合了,也还要按一定的比例淘汰(有人说是百分之十五,也有人说是百分之五,高中教师和初中教师的淘汰率好像不一样,初中的要低些),要淘汰谁,手心手背都是肉,在这种情况下,谁送礼了,谁就有保证了。从前是假证件要送礼,由于有淘汰率,所以真证件的老师往往被淘汰掉,于是现在真证件的老师也被逼送礼了。在各中学,高中指标是很宝贵的,有人为了一个指标,要等上好几年,这样来之不易的指标,当然不能丢了,否则,影响下一批的老师参评,所以很多学校规定,中高评审没有通过的老师,三年内不能差评。这也让 参评老师破釜沉舟,逼得违心去送礼。可以说,省里评中高有淘汰率这个规定,才是评中高腐败的温床,是这个不合理的制度“催生”了腐败;各中学“评审未通过三年不得参评”的规定又成了这一腐败现象的“催化剂”,把广大教师逼到了送礼的悬崖边上。虽然省里和地方都知道这一腐败的事实,网上这几年也有很多揭露这一腐败现象的留言和文章,但是省里的职称评审部门一直都置之不理。通过就通过了,没有通过,你叫天天不应叫地地不灵,因为评审小组到时候就解散了,你找不到人说理,也没有人管这事。
       要想根除中高评审腐败,只有从改变省里的制度入手,取消省里的“中高评审有淘汰率”这一规定,把评审条件真伪的监督权下放到各县区和学校。不取消淘汰率,省评审小组也只能把某些够条件的人刷掉。其实,既然指标下到县区和学校了,只要条件够了,就应该给人家评上,为啥还来个“淘汰率”?省评审小组的任务主要是看参评人的是不是够条件,现在变成是不是送礼了。应该把这个权利下放到县里和各学校。因为在指标不够的情况下,参评人自己都会互相监督,假证件自然被淘汰掉,群众的眼睛是雪亮的,用不着省评审小组在那儿鉴定。各市区的情况不一样,是不是真证件,还是由各市区和县、校自己把关更真实些。
       说实话,那个教师愿意送礼?我的那个花了一万多送礼的同事,孩子想买个好点的玩具都舍不得。毕竟一个月才一千多的工资啊,送礼一万多,要好几年才能把本捞回来。为什么教师应得的职称,为什么本来是让教师感受到国家的温暖和作为教师自豪的职称晋升,反而成了教师心里永久的伤疤?当中学教师在讲台上给学生大讲清正廉洁公平正义,课下却为了职称不得不违心去送礼行贿的时候,当全社会都在俯视教师这支低工资队伍的清贫,教师却不得不拿半年的工资去给评委送礼的时候,教师还能是太阳底下最光辉的职业吗?还是最令人羡慕的职业吗?
      改变省教师中高评审“淘汰率”这一制度,已经是省人事部门应该重视的问题了。教师,肩负教育一代人的任务,不要让他们带着“伤”去教育学生。
                                                                                            2011.12.29
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017