注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

河南考生招谁惹谁了?  

2011-07-01 12:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               河南考生招谁惹谁了?
 
                                                                                                                                               陈浩(博客:陈浩的博客)
        河南录取分数线已于6月25日公布,与之前考生认为今年的录取线会降低的愿望相比,一本二本的分数线全面上涨,与往年相比,文理科均上涨了30分左右,这让相当多希望考一本二本的考生空喜一场,含泪落榜。是什么原因让做着扩招梦的考生一败涂地?是河南的考生不刻苦吗?不是!其实,在高考开始前,整个河南的考生就已经输在了起跑线上。
      首先,是相同的考卷,但与其他省份的录取线相比,河南省明显高了很多。今年,河南和宁夏、海南、黑龙江、山西、陕西、新疆等省(地区)都使用的是新课标全国卷1卷,河南:文科类本科第一批院校562分,第二批院校515分;理科类本科第一批院校582分,第二批院校531分。
        和河南使用了相同试卷的其他省市的录取线是多少呢?
        宁夏:理工类(含军事、公安类院校或专业)本科一批院校486分,本科二批444分;文史类(含军事、公安类院校或专业)本科一批院校500分,本科二批463分。
        黑龙江:本科一批院校理科为551分,文科为540分;本科二批院校(不含计划单列的“本科二批中外合作办学本科院校”)理科为465分,文科为462分。
         山西:文史类本科第一批院校543分,本科二批496分;理工类本科第一批院校570分,本科二批520分。
 
        新疆:汉语言文科类本科第一批院校为504分,第二批院校433分;理科类本科第一批院校为473分,本科第二批院校407分。
       由上可知,河南的录取线要比这几个省高许多,以本二文科为例,河南的录取线比山西高19分,比宁夏高52分,比黑龙江高53分,比新疆高108分。河南考上三本的孩子,如果在宁夏或新疆,就可以上 重点大学。
        河南的孩子,凭什么要比这几个省的孩子差距这么大?因为,河南是人口大省,是生源大省,也是重点大学很少的一个省。在很多比河南考生少很多的省市,重点大学一个挨一个,可是在河南,放眼望去,只有郑州大学勉强进入了“211”重点大学的名单,可是在北京、上海、广州、武汉、重庆等地,名牌大学比比皆是。本地重点大学少了,孩子考重点的机会当然少了。2004年,河南省的本科录取线是530分,北京是430分!如果说高考录取分数线不统一是为了照顾西部落后省份的学生,那么,北京、上海这样的大城市的录取分数线也很低就太令人费解了。2004年以前,全国高考试卷是相同的,可是北京市的录取线要比河南省低100分左右,当时,很多人都大喊对河南人不公平,凭什么北京的孩子430分就可以上本科,河南的孩子要530分才可以?结果,北京从2004年开始,不用全国统一试卷了,自己单独命题,才摆脱了这种质问的尴尬。所以,河南的孩子,天生就要比很多省市的孩子多拼命多用功才能以一本的分上二本的大学。如果我们在电视上看到北京的孩子能歌善舞,综合素质高,不要羡慕,因为这些在北京能上重点的孩子,如果让他们到河南,说不定连三本都考不上。他们所有自信和骄傲的理由,仅仅因为他们一出生便高人一等:有北京户口!
       再一个原因,就是河南今年虽然扩招了,但只是三本和高职高专扩招了,一本二本扩招很有限。
      河南今年的高考还有一个特点,就是复读生特别占优势,应届生明显处于劣势。以生源大市信阳为例,由于今年开始新课改,使用的是新课标教材,但是这套新课标教材在编排上与旧教材相比,有很多不足,一是教学内容编排不合理,如语文、数学、外语在高一阶段内容多,量大,学生很难吸收,教师教的吃力,学生学的费劲;二是综合科有些教材如政史地内容肤浅,高考试题却考的很深,特别适合复读生用的旧教材,所以,应届生普遍考的不理想。综上所述,今年高考伤的最重的,是应届生。
      最伤心的,是河南考生所遭受的不平等待遇,在近几年内,仍然无法改变!因为,他们都有一个永远无法改变的事实:河南户口!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017