注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

海归儿刺母九刀,留学海外留个啥  

2011-04-11 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海归儿刺母九刀,留学海外留个啥

                                                        (笔名)陈浩

    2011-04-11  京华时报(北京)报道,4月1日晚,赴日留学5年的青年汪某因学费问题在机场对前来接机的母亲顾某连刺9刀,致其当场昏迷。 被刺的母亲顾女士在医院里说:“我每个月固定寄钱给他,他在东京的房租是12000元(人民币)/月,生活费也都是我们付的,如果加上一年学费8万元的话,每年开销30万-40万元。去年,他出国时还说要去打工,但后来也没找到。”她为儿子留学简单算了一笔账:这次回来之前,儿子租房的住宿费已经到了12000元(人民币)/月左右,一个月的生活费大概在1万多元,学费一年8万元,一年开销要30多万元,5年花了150余万元,够在上海买一套房子了。对于向母亲行凶的原因,汪某接受采访时说:“在机场她还是说没有钱,不会给我钱,甚至说不可能给钱,还说要钱的话就只有一条命了这种话,我脑子一下子空白,冲上去就捅了她。”

     花了150余万,就得了被亲生儿连刺九刀的结局,估计谁都不相信这事会发生。留学的目的,除了贪官送孩子留学是为了移民海外转移资产,一般富人,应该还是为了孩子将来能学有所成,有好的前途。花了这么大的代价送孩子出国门留学了,按理说应该是高素质的人才了,可是,只因为母亲经济拮据就把刀子往身上捅,这花了一百多万留学培养的到底是什么人才?含辛茹苦花了毕生的积蓄仍因一时不能满足儿子的需要,就被挨九刀,这位母亲流的不仅有血,更有泪吧。

       又有报道说,这孩子自从留学后,变得孤僻了,看来,这留学还不是我们想象的那样美好,还会有不少孩子成长方面的问题。但是,不论是什么问题,如果因为孤僻就刺亲身母亲九刀,我们的留学梦就应该好好醒一醒,该如何留学,该怎样成长,该怎样学会基本的做人的常识。留学留学,不能“学”留了,“人”味没了。

      从另一个方面看,留学的支出和回报还有另一笔帐要算。近几年就有报道说,花几十万甚至几百万留学归来的“海归”们,在国内的就业情况却不容乐观,甚至想找一个八千元月薪的工作都困难。就算是找到了月薪八千的工作,年薪也不过才十万,这样算下来,工作四十年,也就能挣个四十来万吧,也不及那些花一百多万留学花费的一个零头啊。这样下来,留学真的合算吗?如果再拿起刀子刺母亲,那留学还有啥用啊!

     看来,要留学,先留“人”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017