注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

不想火车豪华包厢,只想站着回家  

2011-01-12 21:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不想火车豪华包厢,只想站着回家                                                             

 

                                                                                    笔名陈浩  

 

 

     最近,关于火车豪华包厢的报道屡屡现于报端,2011年01月12日,西南地区高级动卧列车内部照片曝光,这辆从重庆发往北京西的D320次动车,高级软卧的会客厅,宽大豪华,金碧辉煌!(2011年01月12日中国新闻网

        可是与这些新闻相对应的是春运期间火车票难买的报道。大家对春运恐怕并不陌生,一票难求,火车难挤,为啥?运力有限,就那几条铁路,就那几列火车,春运时客流量又那么大,理解!可是,看了火车豪华包厢的照片,我又不理解了。既然老百姓坐火车这么难,运力这样紧张,干嘛还要弄这么大这么豪华的火车包厢?多占空间,多浪费铁路交通资源啊。一面是宽大豪华的高级软卧的会客厅,另一面是普通车厢里挤得像烧饼似的旅客和买不到火车票的打工者,合理吗?“人民铁路为人民”,现在这些装修豪华的火车,是为谁?

        类似的问题还有高铁。现在高铁正在轰轰烈烈地建设当中,但是,中国真的需要这么多的高铁吗?在我们设计建造高铁的时候,是不是考虑到大部分老百姓的消费承受力?2010-12-21 重庆晚报报道,"高铁时代"推高返乡成本,学生被迫坐汽车回家。这几年我国是富了,可是 据中国广播网报道,中国0.4%家庭占有70%财富,垄断腐败是根源。贫富分化正在接近社会容忍的底线,2011年,我国贫困人口或将过亿。不论是修高铁,设火车豪华包厢,还是做其他的决策,是不是要考虑占全社会99.6%普通家庭的实际需要?

     坐不起高铁,也不想豪华包厢,只想在火车里,有一个立足之地,好让打工者能站着回家。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017