注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

新一轮的“读书无用论”是否已经来临  

2010-07-29 22:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新一轮的“读书无用论”是否已经来临
                                                                                                            陈浩(笔名)
 
       我的邻居的孩子去年在省内一所名牌大学本科毕业后,回乡找工作,要参加笔试和面试,结果由于录取的名额有限而名落孙山,只好去考研,而在五年前,这所院校的毕业生,还没有毕业就被用人单位到学校预定一空。今年我的一位同事的女儿在东北名牌高校研究生毕业,结果找工作也屡屡碰壁,只好去考博。现在,考研和读博成了推迟就业的一种方式。昨天吃饭,同桌的人说,几位本科毕业的大学生,由于工作难找,只好求助于在杭州打工的高中同学帮忙联系工作,进公司后,就在自己昔日的高中同学手下上班。上了几年本科倒不如高中毕业的。这种现象已比较普遍,大学毕业后应聘清洁工、火葬工的也屡屡见诸报端。虽然国家鼓励大学生不要挑剔职业,但我想,不少家庭债台高筑供出一个大学生,就是为了去扫大街去当搬运工吗?我绝不是歧视这些行业,只是,做这些技术含量很低的体力活,有必要花那么多的钱去上四年本科吗?难怪今年高考报名人数首次跌破千万,几十万人放弃参加高考了。如果花了那么多钱上了大学还不如高中毕业的,还要去当清洁工搬运工,那还上大学干嘛?
       即使找到了工作,工资又有多少呢?我们单位才上班的本科大学生,工资不到一千,平均每天不到30元。我们食堂请的没有文化的临时工,每月800元还管吃管住;我县初中没有毕业的装修工的工资每天平均在80到120元,大学生值钱吗?
       新一轮的“读书无用论”是否已经来临,我们拭目以待,但从越来越多的考生放弃高考来看,已有山雨欲来的迹象。第一轮的“读书无用论”是在文革期间,它导致了改革开放初期我国的人才及其缺乏, 也导致了上世纪八九十年代的“文凭热”。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017