注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

刘备托孤的另一个版本  

2010-07-19 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         刘备托孤的另一个版本
 
                                                                                                                   陈浩(笔名)
 
       都说白帝城托孤是君臣一心的千古绝唱,其实,在貌似感人的托孤背后,还有另一个版本呢。
       建炎二年四月,躺在永安宫病榻上的刘备一肚子酸甜苦辣和满腹心事。本想为二弟三弟报仇,却不曾想阴沟里翻船,被那不知名的陆逊火烧连营七百里,伤亡惨重,自己也差点被烧死,无颜回成都见臣子,只好憋屈在这破驿馆里。由于怒羞交加,又思念关张二弟,已病入膏肓。夜里睡觉时,关张二弟已在床前显魂,说不久就会团聚,看来大去之期不远。可是,他心里还有一件大事放不下,那就是自己死后蜀国怎么办,儿子们怎么办。虽然手下的文臣武将是跟随自己的铁哥们,可是谁敢保证自己死后还忠于自己的后人?人走茶凉,亲兄弟都有为皇位争的你死我活的,这些臣子们怎么敢保证没有二心?自己的太子刘禅,天生懦弱,谁都知道是扶不起的阿斗,万一有人篡位,那自己辛辛苦苦这么多年的心血岂不是白费了?特别是那个丞相孔明,半人半神,能掐会算,上知天文地理,下知军国大事,自己的天下,一半是靠他打下来的,自己要不是关键时常常装傻装哭,早被那小子算计了,多年前为了请他出山,三顾茅庐,他大雪天在屋里睡觉不见我,我虽然脸上带笑,其实早恨得牙痒痒。不是为了建立帝业,我早把他一脚踹回卧龙岗了。擒贼先擒王,只要把这诸葛亮摆平了,其他人就不敢作乱。想到此,刘备心生一计,下诏把诸葛亮和臣下从成都宣到永安宫,一曲另一个版本的白帝城托孤的戏上演了。
         诸葛亮来到龙床边,看到刘备病得已没有人样,忍不住流泪。刘备见马谡在旁,就让他先出去,然后问诸葛亮:“你看马谡怎么样?”诸葛亮答:“是个难得的人才啊。”刘备却摇摇头:“马谡言过其实,不可大用。”(后来诸葛亮不听此言,重用马谡,终失街亭)。刘备的心里话:我虽才不及你,但识人过你,我已经把你看穿,不要在我死后耍心眼。
         接着把群臣召入,当着众人的面对诸葛亮说:“你的才能超过我十倍,我儿刘禅更不及我。这小子如能辅助就辅佐,不能辅佐你就取代他得了。”一句话把诸葛亮吓得通体流汗,匍匐在地,磕头流血,说:“我一定会殚精竭虑,肝脑涂地,辅佐后主,如有二心,神人共诛。”刘备心里话:好,我要的就是你这句话,我知道你讲信用,你在众人面前发了毒誓,还好意思反悔?
        然后把其余几个儿子叫过来,说:“我死后,诸葛丞相就是你们的父亲,你们要像尊重父亲一样尊重他。快过去拜见你们的相父。”几个王爷儿子扑地跪倒在诸葛面前,行拜父之礼。诸葛亮感动得一塌糊涂,说:“我虽鞠躬尽瘁,又怎能报万一。”刘备心里窃笑:我儿都认你做父亲了,我看你这个当老子的还好意思篡儿子的位?”      
       最后,刘备把赵云喊到身边交代:“太子阿斗是你当年在长坂坡于万军之中冒死救回来的,他的命是你给的,我死后,你可要好好看顾好。”一番话说得赵云忠气万丈,慷慨而答:“主公放心,只要我在,谁敢动后主一指头,我非跟他拼老命不可。”刘备闻言,心里那个舒坦啊:诸葛亮你听到没有,赵云是五虎上将之一,武艺超群,你要是敢有二心,他可饶不了你,我可以放心地去了。
       刘备闭上了眼睛,一曲真实的白帝城托孤之戏圆满落幕。
       事后,诸葛丞相一声喟叹:领导毕竟是领导啊!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017