注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

红线牵了谁  

2010-07-18 09:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
                                                     
                                                        陈浩(笔名)
 
      今天偶然在路边看了土地局的一条标语:“土地是红线,法律是底线。”看罢才知道什么是“忽悠”的意思了。什么是红线,意思无非是说我们要保护耕地,不能乱占良田,否则将来我们的嘴就只有去喝东北风了。可事实是这样的吗?在我的印象里,自从设立了土地部门,我们的耕地是快速的减少,特别是肥沃的良田不断地被开发蚕食,似乎土地部门除了收钱和罚款,就是在忙着审批土地征用的申请。
      这几年,我经常从乡下进城,沿途所见,就是一幢幢楼房不断地在昔日的良田上崛起。每当我看到黑得流油的沃土被被钢筋水泥的地基覆盖,心里就一阵阵抽搐。长势良好的麦苗被铲了,开阔的水稻田被挖了,一座小楼就坐落在了田地的中央。每每遇到这些,我都在追问:我们的土地部门到哪儿去了?
     现在我不问了。因为我看到,更多的良田被成片地开发成了商品房。我所在的县城西部,十年前是千亩的良田,平坦肥沃,但这几年,一排排商品房拔地而起,连同宽敞的街道、繁华的商业区,都压在了昔日的十里稻花上。当然,不仅仅是我所在的县城,出门在外,见到的所有县城都在扩张,所有的城市都在膨胀,而大片大片的良田,只能在推土机下呻吟,然后变成钢筋水泥的森林。我还知道,如果没有土地部门的批准,这些良田是不可能被征用,这些开发商是怎样拿到土地征用的手续,我不得而知,但肯定有一根看不见的红线,在连着开发商和地方某些官员。不然,为什么农田越来越少,商品房越来越多,房奴也越来越多呢?
    “土地是红线,法律是底线。”我们既看不到红线,也看不到底线,只看到,良田不见了。这样下去,将来,好田好地都盖房了,我们除了吃“红线”还吃什么呢?
    

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017