注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

上网的你,谁是你的知己谁是你的红颜   

2010-06-29 09:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上网的你,谁是你的知己谁是你的红颜
 
                                                                                                                                            陈浩(笔名)
 
 
     说不清为什么上网, 是心情不好吗?为什么心情不好呢?
     上网,总有一定的理由。
      有人上网,是因为好奇。毕竟,网络,给人如梦如幻的感觉,网络如海,我们只是海边贪玩的孩子,无意中,我们被大海的辽阔无边所吸引。在同一个时间里,有那么多人沉迷其中,聊天种菜看电影玩游戏,听不到人声,却感觉出鼎沸的喧嚣。网络,把一个个一人的世界,通过荧屏连成闹市,我们自由地徜徉观光,满足我们思想的旅游。
     有人上网,是因为寂寞。孤独是徘徊在人群里的影子。我们走得有多快,它跟随的就有多快。火车飞机把七大洲连成一个地球村,手机把天涯缩成咫尺,生活的节奏让都市甚至乡村都变成了旋转的陀螺。到处是人,我们却很难找到知音;摩肩接踵,我们却难以感觉温馨。一张张面孔在我们眼前不停地晃来晃去,我们却不知哪一张可以互诉衷肠。街道越来越拥挤,行人越来越孤独;人群越来越热,内心却越来越冷。我们想敞开心扉,接纳别人,却害怕接纳的是冰剑;我们想扮演天使,走进别人的世界,碰到的却是冰川。我们想倾诉自己的苦恼,人海中却找不到一个听众;我们想倾听别人的心声,咫尺却变成了天涯。我们渴望真诚善良美丽,却不得不在虚伪欺骗丑恶的陷阱边跳跃。在温暖如春的季节,我们却穿着重重的铠甲,戴着厚厚的面具,行走在人生的舞台。而网络,因为虚拟,我们不必太在意有冷眼和利剑;因为我们看不到别人,别人也不认识我们,所以我们可以毫无顾忌地展现真实的自己。有些话,我们不能和周围的人甚至自己的那一半诉说,但是我们可以在网上尽情地倾诉,完了,可以把倾诉的对象拖进黑名单。我们是涨满气的皮球,网络就是出气筒。
       有人上网,是想找一个知己,红颜或蓝颜。当婚姻遭遇围城,恋爱的浪漫就化成了琐屑的柴米油盐。我们在享受婚姻带来的幸福时,争吵和隔阂也如家庭青石上的苔藓逐年增长。婚姻亦如一盘菜,一吃就是几年或几十年。山珍海味吃腻了,还想吃点咸菜。眼睛让我们看到了更多的世界,味觉总想多尝尝世间的美味。只是婚姻的忠诚和家庭的责任拦住了我们的脚步。而网络,给了我们精神漫步和感情旅游的平台。没有出轨之忧,也无不忠之惧。我们只是过客,打开电脑,没有行李,就可以看看走走,离开了键盘,就能轻易地找到回家的路。上了空间,你就能遇到你的蓝颜,或者你就是人家的知己,下了网络,你还去做你的好丈夫或贤妻良母。唯有在网络里,我们才可以取下面具,做回真实的自己。你寂寞了,你婚姻不满了,你与自己的爱人有隔膜了,有裂痕了,或者你的爱人不重视你了,甚至有外遇了,反正,所以你不能在现实里找到人倾诉的苦水,你都可以倒给网络里的那个人。当然,你还会发觉,和你有一样想法的人,原来很多很多,你的苦水早已在网上流成了河,你只是其中的苦水一瓢。如果足够的幸运,我们还能找到渴望寻找的红颜或蓝颜,他或她倾听你的心声,快乐着你的快乐,忧伤着你的忧伤,你们在网络上相牵,你们在键盘上依偎,就像一阵春雨,下在干渴的心田。网那边的你还好吗?网这边的我,又想你了。除了这些简单的问候,就没有什么了,我们只是在情感途中疲惫的时候,想有人轻轻地扶我们一吧,或者问问我们累不累。尽管路还是要靠我们自己走,谁说我们不需要这样的安慰呢。当爱人的背影越来越远,我们更需要一根手杖,去追赶离去的脚步。网上的蓝颜,就是我们寂寞旅游中的手杖;网上的红颜,是人生沙漠里美丽的风景。当我们抬不动脚的时候,海市蜃楼也能再次唤起我们的意志,迈过艰难走进远方。网上的知己,是蜃楼,尽管虚幻,但毕竟告诉我们,生活中还有很多美好,而这,对于走不出围城的红尘男女,已经足够。还敢奢望什么呢。
      上网,可能没有什么理由,只是想漫无目的地看看,只是,没有理由恰恰是最大的理由。如果说对什么东西不在乎,恰恰什么我们特别在乎。我对谁都不爱,说这话的人,应该深爱过一个得不到的人。我们没有理由的上网,潜意识里应该是为了排遣某一种情绪。生活总是这样,我们深爱的人,也许并不爱我们,爱我们的人,我们却并不爱。爱情永远没有平等。我们的目光总是只专注于自己深爱的人,但深爱的人却故意视而不见听而不闻;我们不爱的人的目光时时扫在我们的身上,我们也只给一个冷漠的背影。我们想在草原最美的季节,陪爱的人去看草原,结果草原化成烟。《犯错》之后才明白,爱不是买卖,幸福大都在梦里实现。不愿自我欺骗的人,就把网络当做梦。梦和网络的共同点是虚拟,好在,网络的梦,可以想做就做,不想醒就不用醒。
      上网的你,如果想找到自己的红颜,就需要坦诚和尊重。不必带着厚厚的面具上场。你没有真心,别人也没有真情。你提防别人,别人也提防着你,既然这样,何必还要上网。没必要故作高深高高在上,别人并不求你什么,你何必要拒人于千里之外。如果别人只是远远的看你,你的身边就只有自己的影子。女人最美的是笑脸,女人最美的时候,就是她们笑的时刻,最丑的女人,笑的时候也妩媚。上网的你,不要以为所有的男人都不怀好意,也不要以为所有的女人都愿做别人的情人。所以,要学会尊重。别人问候了你,如果你不愿意,可以回复你很忙;聊天的时候,如果你下网了,可以说一声88。千百年的守候才能换来今生的一次回眸,所以我们应该惜缘,别人不欠你什么。不尊重别人的人也不配得到别人的尊重。
      其实,上网了,不是轻易地就能得到我们需要的。相反,我们想上网排遣寂寞,结果我们可能更加寂寞;我们想远离孤独,结果我们更孤独。真实的现实我们都不敢相信,虚拟的网络又怎能给我们结果。我们以真心待人,但不要指望别人会真心待我。所以,我们希望网络,但不要轻信网络。一厢情愿的付出,也可能让我们被伤害得体无完肤。这不是网络的错。
      有人上网是为了游戏。其实,人生如戏,真实版的游戏已经让我们厌烦,网络里的游戏只是无聊的另一个翻版。不论多高级别的网络高手,回到现实仍是两手空空。网络里的游戏钱币买不来生活里的一块面包;游戏里的朋友也只能让我们现实里的身影拖的更长。也有人上网是为了种菜,只是,我们种的不是菜,是寂寞。
     21世纪,最可怕的病不是非典、禽流感、猪流感,而是寂寞流感。没有疫苗。
     动物流感侵蚀的是我们的肉体,寂寞流感掏空的是我们的精神。
     热带雨林在消失,钢筋水泥的城市森林在扩张。拥挤的市民联系的方式是手机和防盗门的猫眼。
     防盗门把咱们保护在里面,也把我们最需要的隔在外面。
     于是,我们只能在电脑上寻找失去的东西,可我们的一厢情愿只是刻舟求剑。
     抓起鼠标,孤独在中间。
     上网是你,能否找到你的知己你的红颜?
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017