注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

刘安:杀妻待客,终被活埋  

2010-06-28 12:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刘安杀妻待客一事见于《三国演义》第19回,书中没有下文,我阅后如鲠在喉,不能释怀。作者可能是要歌颂刘备深得民心,可是,用刘安杀妻待客来歌颂,是否太虚伪和残忍,如果不给刘安安排一个被严惩的结局,天下亲情何在?天伦何在?故作本文,以消心恨。

       ----------小序


        
 
 
 
                                            刘安:杀妻待客,终被活埋
                                                                                                                         陈浩(笔名)
     
        东汉末年,天下大乱,刘备和吕布在沛城交战,大败而逃。在去投奔曹操途中,一口吃的都没有了,饥肠辘辘的刘备只得去村子里求食。一日,到了猎户刘安家中,刘安听说是豫州牧刘备到了,想寻找野味供食,一时找不到,就杀了妻子,把妻子肉煮了给刘备吃,刘备吃的时候问:“这是啥肉?”刘安答:“是狼肉。”刘备不怀疑,就饱食了一顿,第二天拂晓出发时,到后院牵马,忽然见到一妇女被杀死在厨房里,手臂上的肉都已经割去了,问刘安,才知道昨夜吃的肉,就是刘安妻子的。刘备不胜伤感,洒泪上马,刘安对刘备说:“本想跟随你,因老母在家,不敢远行。”(以上见《三国演义》第19回)刘备说:“已吃了你的妻子,怎能忍心让你老妈无人赡养呢?他日定报答与你。”二人分别。
       刘安回到家里,入见老母,静坐无言。老母问:“我儿,天已大亮,儿媳怎么还不起来做饭?”刘安说:“儿媳病了,待为儿去做饭你吃。”遂来到厨房,将妻子的尸体拖在一边,欲做饭没有米面,看看妻子的尸体,手臂上的肉都已割去了,就把大腿上的肉割下,做好端给母亲吃。母亲吃完了,问:“我儿,这是啥肉?我咋尝不出来?”刘安初时不答,后不得已才说了。母亲大哭,尽吐所吃,举棍欲打刘安,因气急昏倒。刘安忙扶起说:“刘备刘豫州皇亲国戚,仁义播于四海,今到我家,无以为食,杀妻供食,为不得已,且我家早已断炊,那婆娘早晚也会饿死,能救刘皇叔和母亲,让她尽忠尽孝,是她的福气;再说,刘皇叔是义气之人,我杀妻供食,他日岂不报答于我?不必再伤心。”一番话虽说得母亲无言以对,但终还是悲戚忧惧。
       刘安吃了剩肉,把妻子的尸体用破席子埋了,自去打猎。也是奇怪,一连几天,连一只兔毛都没有见着。夜里也不能出门,因为母亲不仅厨房不敢进,夜里也不敢一个人呆在家,刘安只好陪着。眼见几天没有吃的了,正在忧愁,忽听门口人声喧闹,出门一看,是来送钱的,原来刘备投奔曹操后,说起刘安杀妻为食之事,曹操乃令人送金百两,刘安大喜,对母亲说:“刘皇叔果然仁义,我今日富贵了。”母亲没有说话,只是流泪,不久就去世了。
       刘安妻子的娘家姓余,是小门小户,只有一位老实巴交的弟弟,石磙压不出一个屁,穷得三天只吃两顿饭。不想他的妻子鲍氏刚烈异常。刘安给母亲办丧事,鲍氏吊唁,没见到小姑,就询问究竟,起初刘安支支吾吾,后说得暴病而死,鲍氏不信,要开棺验尸,刘安不允,说人已经死了,死是刘家的鬼。鲍氏哪里肯依,一纸诉状将刘安吿到衙门,县令派人来查,刘安只好说了真相,县令说:“只听说杀鸡待客,还没听说杀妻取肉的,岂不是胡编。”刘安拿出曹操送来的金子,县令半信半疑,问问邻居,还真的有送金子这事,加上这案子牵涉到曹丞相和刘皇叔,只得罢了。刘安因杀妻待客,无人再敢嫁,村里也呆不下去,就租房另居,家园渐成荒郊。
       哪知鲍氏不依,说:“即使款待皇上,也不能杀老婆吃肉,这哪里还有人性,这样的人不严惩,天下谁还敢结婚!”就这样吿了多年。曹操去世,曹丕继位,沛城属于魏国,衙门对这个积案不敢自断,只好上报给曹丕,曹丕因为自己的老爷子送过金子给刘安,心知刘安该惩也不好翻案,过了几年,恰好刘备被东吴陆逊火烧连营七百里,气死在白帝城,曹丕也因虐待亲弟弟曹植名声不佳,需要树立自己重视亲情的样板,便在衙门再次送来的鲍氏的诉状上御笔亲批:
       “刘安杀妻供食刘皇叔,虽丧尽人伦之情,然忠心可嘉;今刘皇叔新故,阴间无人侍候,特判刘安殉葬,以遂其忠,以满其愿,钦此!”
        衙门接旨,立活埋刘安。活埋之所,正是刘安杀妻之厨。
       “恶有恶报啊。”这是刘安在掩埋的泥土里留下的最后呻吟。
  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017