注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

让人憋屈的第一  

2010-06-01 09:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         让人憋屈的第一

                                                                                                                  陈浩(笔名)

 

    据法制晚报(2010-05-30 12:56:510)报道,全球市值500强企业排名出炉 中石油第一。

    作为中国人,我国的企业在世界排名第一,按理说是值得骄傲和自豪的,可是,中石油排名第一,不仅让人高兴不起来,心理还觉得特憋屈。你想,现在凡是有车的,谁没有受过石油公司的气?记得八年前国际原油40美元一桶时,93号汽油是2块多一升,国际原油140美元一桶的时候,93号汽油是6元多一升,涨了三倍;等到国际原油又降到40美元一桶的时候,汽油也仅降了一两块钱,只降了30%。最让人郁闷的是,国际原油价格只要涨了一点,不出几天,汽油价就“嗖嗖嗖”上去了;但如果国际原油价格下降了,那汽油价格就要经过好长时间才降一点点。有人就形象地形容说国内石油 是坐飞机涨价,乘蜗牛降价。虽然这期间有关部门多次解释原因,但由于一些新名词如“接轨”什么的让人云里雾里,就像现在,国家出台了遏制楼市价格的新政,虽然事实上楼价并没有降什么,但人家一会儿用个“同比”,一会儿用个“环比”,搞得我这个大学中文系毕业的人都看不懂。好在我知道人家是想把我整晕后让我相信楼价在下降,所以关于石油涨跌的声明,相信的人估计寥寥,因为只知道石油价涨的时候是和国际接轨,降的时候就不接轨了,还有点就是相同的钱加的油是愈来愈少。

 但你有什么办法?石油我们又造不出来,要是舀瓢水加点原料搅搅就能变成汽油,那谁还去受石油公司的气啊,你总不能因为石油涨了就不用车了吧,除非你不要车了去步行。该加油还得加,反正多掏点腰包就是了。石油公司就那么两大家,是垄断企业,有选择吗?

这次进入前十强的除了中石油,还有两家:中国工商银行和中国移动 。为什么我们进入十强的都和垄断或半垄断企业沾边?为什么这几个企业都让人有抓石子砸天有气无处撒的感觉?比如中国移动,谁没有过明里暗里被扣话费的经历?这些企业进入国际前十强,恰恰暴露出我们忍气吞声被宰割的悲哀,何贺之有?

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017