注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

高考作文,想说写你不容易  

2010-06-11 12:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      高考作文,想说写你不容易
 
 
                                                                                                                                                      陈浩(笔名)

  一幅 漫画,画面上有一餐桌,许多猫吃鱼,就一只小猫跳下去捉老鼠,桌子上一只猫说:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?”  

  要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  这就是今年在千呼万唤里终于和考生见面的全国(1)套语文试卷作文。今年的考生在作文这一块并不轻松了,因为和往年相比,今年的作文实在是太不容易去把握主旨了,而主旨是作文的灵魂,是衡量一篇作文好坏的首要依据,如果不能明确立意,一篇作文基本上就完了。说实话,自认为对材料作文的立意颇有心得的有多年高中毕业班语文教学经验的我,这一次看了作文题,还是犹豫了好几分钟。最后,我勉强从中悟出了三个主旨:1、不要做“啃老族”,孩子长大了要学会自力更生;2、要居安思危;3、不论什么时候,都不能忘了自己的本职工作。

当然,我没有看标准答案,也不清楚我的立意是否恰当,但细细分析仍然觉得这些立意都有牵强附会之嫌。究其原因,仍然是作文漫画寓意的含糊性和不确定性。对于在考场上紧张答题的考生来说,要在那么短的时间里看懂漫画并准确立意,实在是件不容易的事。这几年全国卷的作文试题,除了2003年全国卷高考作文题让人费解以外,基本上是很容易立意的。这些作文主旨都比较好把握,不会给考生很多破题的误区,也有利于紧张的考生发挥正常的水平。但是,今年的作文又让考生重演了2003年的噩梦。2003年的作文要求是:我们在认识事物和处理问题的时候,感情上的亲疏远近和对事物认知的正误深浅有没有关系呢?是什么样的关系呢?请就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章。不过,虽然“感情亲疏与认知”里“认知”一词有点费解,但所给的“智子疑邻”的材料却比较好理解,所以离题万里的情况倒也不算普遍。但是,今年的漫画主旨,却有点“丈二的和尚摸不着头脑”,以此为高考作文,真是“想说写你不容易”,不能不说是高考命题的一大失误吧。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017