注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

海里的日子  

2010-05-06 10:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我来自红尘。正如我来到这个世界,我没有选择。

 我唯一可以选择的,是我怎样对待这个世界。

 我唯一可以决定的,是我怎样安置我的思想与身体。让身体在人间里跋涉,理想在云端飞翔。

漫步红尘的日子,我们都难免坠入俗尘。俗尘很俗,我们却不能没有。如果连俗尘都没有,何处又能承载我们的衣食住行?我只是俗人,所以我不得不喜欢俗人,就犹如独自歇息在阴森的废墟,我们总想有一个人做伴,哪怕这人我们不喜欢。人,不是月亮。因是俗人,我就有很多的缺点。如淹没在欲海中的鱼。所不同的,是我常常要跃出水面,为避沉闷去看看蓝天白云,看看除了凡尘之外,还有什么。我喜欢翩然而过的飞鸟。我知道,鸟儿飞过,虽了无痕迹,但这擦肩而过的缘,仍值得我珍惜。尽管我不知道飞鸟要飞到哪儿,飞向何方,它也不知道有一双眼睛曾经注视过它的飞翔,但是这有什么关系呢?佛说,五百年的等待才有今生的一次回眸,我没有那么多的前生,只能珍惜今生里一点点微小的缘,这也已足够。如果能看到一朵漂浮的云,就更好。漂浮的云,洁白、轻盈、空灵、自由,可带我到月亮之上,或带我看大海,看沙漠,如果天上有虹,就在草原最美的季节,一起去看草原。

但鸟儿总会飞远,云也会散。在《梦醒时分》,只有《心雨》在下。《犯错》之后,才明白,人世间的《爱情买卖》让有钱人终成眷属,梁山泊与祝英台只好化成了《两只蝴蝶》飞进了《2001年的那一场雪》,我只能在2008年的那场雪里,焐着那两只冻伤的蝴蝶。蝴蝶的翅膀散发着唯美的忧伤,让我知道我还真实地活着。我从三月里走进网络,从渴望里走进虚拟。我在网络里飘过,没有多少人会在意如同有风过耳却不知有风。而我留给网络的,唯有真实。我当然知道,在网络里寻找净土,近乎海市蜃楼。虚伪、欺骗是海市边的沼泽。我只是轻身而过,我为真善美而来,为拒虚伪而去。我不敢求什么。我只是过客。真善美永远是山那边永不褪色的风景。

山的那一边,有我不愿再漂泊的日子。只是我不知能否飞得到。

累的时候,希望能有一次回眸,托起我疲倦的翅膀。

如果今生飞不到,我也要把目光种在远方。

如果真的有轮回,来生的回眸,又在哪一天?

但不论什么时候,为了山那边的风景,如果有来生,我都会等。

而来生,如烟啊。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017