注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

唱给自己的生日歌  

2010-05-19 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是我的生日 - 守望者 - tongmenao 的博客
今天是我的生日 - 守望者 - tongmenao 的博客

         今天是我的生日。

         在我的一生里,农历四月十六注定是一个不平常的日子。多少年前的那个凌晨,天上星光熹微,或细雨蒙蒙,在大别山下的一个叫tongmenao的小小山村,一滴甘露滴落在天地之间。王侯将相出生的时候,总会伴随异常的天象,如红光笼罩或星辰降落,我降生的时候呢,本是青桃满枝,却桃花灼灼,穿透暗夜,直接天边的一丝红尘。多少年后,在我的梦里,仍有这片桃花林,缤纷灿烂着唯美甘醇的意境。这璀璨如天国的梦伴我一路风雨兼程。每次在我人生跌宕的时候,这梦便会在风雨里飘逸而来,照亮我的枕巾。直到今天,我还在怀想老家的那片桃林。在那一夜里,是怎么把窗棂映红。那片桃林伴随着我的童年。孩童时的我常常在桃林里玩耍,看着桃花苞怎样挤破皴裂的树皮,绽成满树的风景,然后是青叶冒出,裁剪成满林的青衣。青衣渐丰,桃花落下,青桃如星。五月初的时候,熟桃压枝,红如丹唇,醇甜如蜜。我一生喜桃,就源于那个时候。只是每当我吃桃的时候,心总会不甘。尽管父亲常常说我的命好,属猴,出生的时候正好有桃,吃穿不愁,但我更想吃的东西总是离我还很远。人,总不能仅仅满足于吃桃吧。

        今天起床的时候,阳光已温暖地铺在楼墙上,窗外麻雀低语,田野里麦苗渐黄,近山里,有布谷声声。我之所以在意今天的早晨,是我突然觉得我从没有在意自己任何一个生日的天气和情景,一至于回忆起来,茫无所知。我出生的那天,太阳也是这样照着满是生机的麦田吗?布谷鸟的声音又是从家的哪个方向传来?而我能记住很多生命里的重要日子和细节啊,唯有生日,我恍如隔世。生日可以再来,生日里的每一个日子却蹒跚远去。人生如线,生日如结。没有结,线会断;有了结,线好牵。结越打越多,线也越来越短。牵着手中的线,我走在人间,也在彼此如过客的风景里走成大漠孤烟。

       孤烟尽头,有山那边。真善美的回眸,让来路如烟。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017