注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

2010年4月26日  

2010-04-26 16:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是什么让人变成了兽

                                                                                 陈浩(笔名)

 昆明信息港1月18日报道 近昆明市官渡一中11名男生在课间休息期间,将1名女生约到校外,对她进行殴打。十余男生先是扇该女生的耳光,并用簸箕套在其头上,在1分23秒时,将女生推入河水中,随后用木棒殴打、脚踢等手段折磨该女生,并用手机录下了殴打过程。

2010-01-25 04:24:54 来源: 大洋网-广州日报(广州),“广东一孕妇被群殴”的长达2分45秒的视频中,一群操着潮汕口音的年轻女子对一身怀六甲的同龄的女子拳打脚踢,尽管受辱的怀孕女子苦苦哀求,但围观的其他年轻男女却熟视无睹。

 类似的新闻还有不少,如果仅仅从字面去看,这些打人者与那些罪大恶极的罪犯相比要好得多,但是,如果你看了视频,看了当时的场面,你也许会觉得,这些人的血腥味丝毫不亚于那些失手杀人的罪犯。我在看这些新闻尤其是那十一名初中生殴打一名女生的场面时,心中有一种滴血的感觉,因为那不是一般的殴打,而是一种集体兽性的可怖的爆发。他们在惨虐那名女生时,十一名男生把一名女生围在中央,有的踢她的腰,有的踢背,有的踢头,女生被踹的在地上都坐不稳,只能把头搂着。如果被踹几下,也就算了,可是,十一名男生就这样折磨了她十几分钟,其中先是扇该女生的耳光,并用簸箕套在其头上,在1分23秒时,将女生推入河水中,随后用木棒殴打、脚踢等手段折磨该女生。 那样高的河堤,女生是一脚被踢下去的,伴随着男生豺狼般的笑声,女生挣扎着爬上岸,但就在女生一边拧湿衣服一边往岸上蹒跚行走时,11名男生又追上来,继续踢打,有几个是如何踢的呢?他们让女生在前面走,自己在后面跳起来,腾空而起,一脚踢在女生背上,等女生爬起来,另一个又这样飞脚把女生踢倒,几个男生换班施虐,女生踢倒又爬起,爬起又踢倒,场面惨不忍睹,当然更让人愤怒难抑的,是这些男生的笑声,这种笑声在每踢一脚时都会发出。这当然不是鲁迅笔下的麻木的笑,而是一种惨无人性的笑,让我竟想起了南京大屠杀时日本鬼子的笑声,想起了在屠杀犹太人时纳粹分子的笑声。更令人难受的,今天这些笑声是从我们才上初一的小孩口里发出,尤其让人愤懑和悲哀。难怪有不少人在新闻后留言说,枪毙这几个男生都不为过。尽管这些留言太偏激,但说明这11名男生的兽性已是“是可忍孰不可忍”。

 同样,广东一孕妇被群殴的画面也令人有同样的感觉,不想多写。我只想问,是什么让施虐者如此毫无人性?特别是那些才上初一的孩子?我们的学校教育、家庭教育、社会教育应该承担怎样的责任?事后,区教育局分管副局长、官渡一中校长魏泽明同志免职处理,经调解,其中3名打人学生的家长各赔偿了100元医药费。可是,该免职的仅仅是该校的校长和上面的一位副局长吗?区区三百元的医药费又怎能医治那位女生心里的创伤?类似的悲剧是否还会重演?

 我不知道,我只知道,人如果变成兽,其实还不如兽。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017