注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐
GACHA精选

鸟儿也自卑  

2010-04-21 20:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鸟儿也自卑

 

                                                                                                                  陈浩(笔名)

 黑颈鹤被誉为“高原上的神鸟”,是世界上最晚被发现的一种鸟类,也是我国特有的一种珍稀鹤类,主要生活在青藏高原。这种鹤的珍奇之处还在于,它们是一夫一妻,如果一方死亡,幸存的一方就成了孤鹤。孤鹤是很自卑也很可怜的,如果它没有幼鹤,就只能孑然一身,孤苦伶仃地打发余生。白天觅食时,它要退在群鹤的后边,将好的食源让给其他鹤,晚上夜宿时,它得主动站在离鹤群二三十米外的地方,担当大伙的哨兵。

 由此看来,自卑的不仅仅是人。只是,黑颈鹤的自卑却让人唏嘘。自卑的原因有多种,可是,因惨遭不幸而导致的自卑更多的让人心寒。不论是鹤还是人,丧偶之痛刻骨铭心,如果再由此而自卑,其痛更彻穿心扉。从前,寡妇总是不受欢迎,别人结婚她们不能进洞房,不能作伴娘,她们自己也觉低人一等,不往热闹的地方去,她们多像那些丧偶的自卑的鹤啊。好在社会进步了,寡妇的自卑已淡了许多,不过类似的自卑仍常有。你是否因屡屡不顺,把自己看成倒霉精而自卑和自责过?

这种自卑来源于环境,更来源于自身。既然不怪自己,何必要跟自己过不去。打破自卑的笼,蓝天才属于你。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017