注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

走在幸福边上  

2010-04-15 18:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

听说,新疆的胡杨是沙漠中的一个奇迹,它们一千年不死,死后一千年不倒,倒下后一千年不朽……

    高中教师,你们是不倒的胡杨吗?

  

在中国,教师一直是一个特殊的职业。在农村的供桌上,供奉的“天地君亲师"牌位,这“师"就是老师,它享用香火,其地位之高不言而喻,“一日为师,终身是父";另一方面,人们又看不起这行当,古时只有那些没有中举的穷秀才,才不得不设帐做塾师好养家糊口,所以又有俗语说“家有三斗粮,不当孩子王"。建国后,教师这个行业也一直处在这样一个尴尬的处境——既被美化为“人类灵魂的工程师”,“是太阳底下最光辉的职业’’,又被贬为“臭老九",其毁誉参半且如此深据人心,在其他职业中可谓绝无仅有。

其实,我们不必过高或过低地看待教师这个行业。“太阳底下最光辉的职业"总有点“高处不胜寒",有一位教师在教师节写标语时,故意把“人民教师无上光荣”的“荣"去掉——人民教师无上光——这事发生在农村教师工资普遍不能兑现的1994年;还有一智力题:教师涨工资(打一家用电器)——空调。这多少都能说明一些问题。但教师也决不是“臭老九”的营生,从经济地位上看,教师家庭一般都在当地处中流水平,特别是2000年以后教师工资不但兑现且得到大幅的提升。

中小学教师中,近几年收入较高的高中教师尤为受人青睐。从200 1年起,各省先后开始实行¨一费制",初中和小学教师除工资外,基本没有其他收入,而由于许多地方尚未普及高中教育,初中毕业生又在持续增长,高中需扩大规模,国家资金有限又不能对高中足够投人,这就为高中收高费生提供了貌似合理的借口,从而使高中有了丰厚的财源。统计资料表明,近几年高中收取的高费一般从2000元到数万元不等,一所近2000人的高中,每年仅高费生收费一项,就在200万元以上。因此,一般高中教师的福利可到工资的一半,收人高的可以和工资持平,也难怪有些女孩在择偶时“非高中教师不嫁”。收入提高了,对象好找了,按说高中教师可以扬眉吐气了,可事实上,情况远远不是这样,他们面临着以下几个问题:

一、压力大,连轴转

高中教师面临的是l 5岁至1 8岁的青少年。这些青少年身体和心理都渐趋成熟,同时,他们的世界观还处于未定型阶段,看问题不全面或偏激,对师长的逆反心理强烈,这就对高中教师的素质提出了更高的要求。如果教得不好,学生会炒教师的“鱿鱼",与初中教师比,高中教师往往面临来自学生的更大压力。另一个压力来自学校。教师的工作成绩主要来自高考或统考成绩。开学时,学校就对教师下达任务指标,尤其是毕业班教师。如果完不成指标,不但奖金大幅减少,教师的能力也会受到怀疑,甚至影响下学年的应聘。在这种思想压力下,教师如履薄冰,并且这种状态没有缓冲期。这一学期考好了,操心下一学期,这一届送走了,操心下一届,周而复始,就像不停旋转的陀螺,身心俱疲。每逢“五一”、“十一”黄金周,教师只能看别人热热闹闹去旅游。高中教师几乎每个周末都补课,按说暑假可以休息了,可暑假不补课的高中很少,三伏天他们仍在教室里挥汗如雨。都说学生苦,没有节假日,那教师呢?学生高中毕业了,可以离开学校,高中教师不行,他们要一辈子生活在学校,“铁打的学校流水的学生”,教师是终身留守,是一辈子的“看护”。

有人说,教师干的是良心活,干多干少看不出来,可实际上,由于需要教学成绩,教师必须全身地投入:哪一个学校的领导不重视教学质量?不反复警告:教不好,走人!?在这个“能者上,劣者下”的竞争环境中,教师敢不呕心沥血?这些校长的话其实没有错,教不好,再不走人,不是误人子弟吗?试想,在这种压力下,高中教师能轻松得起来吗?

二、时间紧

高中教师普遍的感觉是紧张,紧张的原因除压力大以外,就是工作时间长。以一所农村高中冬季作息表为例:

起床:5:30                早操:5:45—5:55

早自习:5:55—6:35           早餐:6:35—7:10 

听力:7:10—7:30           预备:7:30

上午五节课:7:40—11:50          午餐:11:50—12:30

午休:12:30一14:00  下午四节课:14:30—17:50

晚餐:17:50一19:10        预备:19:10

夜自习三节:19:20—21:50  熄灯:22:10

从表中看出,一天之中,除了每次的下课1 0分钟,连三餐在内只有两小时左右的休息时间。冬天,教师上完早自习,天还没有亮,周围的居民还在梦乡之中。班主任就更辛苦了,不少高中规定,班主任必须“五到”,其中“三到"是学生早操要到,中午午休要到,夜里就寝要到。换句话说,学生起床教师得起床,学生睡了教师还在寝室外巡视,他们已严严实实地绑在了时间机器上了。另外,高中学生更具冲动性,攻击性,对他们的安全教育也令教师绞尽脑汁——谈恋爱、上网、打群架等,说不定在老师吃饭或睡觉时又会出什么事,这无不让教师在寝食中都想到学生——在学校,教师可是监护人!

三、身体差

有一句俗语说:当老师的很少有胖子。在高中,教师不愁减肥——胖的太少。神色匆忙、而容瘦削、身材瘦弱几乎是共性,还显得比同龄人年纪大,曹老师是一位农村高中多年的班主任,但年仅51的他,早已头发斑白,满脸皱纹。不仅中年教师未老先衰,青年教师也是显得老气横秋。1/3的教师都不同程度的患有各种慢性病:神经衰弱、失眠、咽炎、胃炎、肩周炎等,尽管他们有大病医疗保险,可这些慢性病是不够报销条件的,还由于没有时间休养,这些病的恢复也往往更难。

高中教师还存在付出和收入不等值的问题。在外人看来,高中教师的报酬比当地中小学教师高一些,但这是建立在高中教师高投入的基础上。高中一个班通常8 0人左右,教师每周大致2 4节课,是一般工作量的2倍,也就是一个人干两个人的活,他们是在透支体力、精力甚至透支生命为代价来多挣工资半数的。看起来收高费生让学校有很多钱,但这些钱花在教师身上的只有很少一部分,有时不到1/10,更多的钱用在学校扩建上,真正进入教师口袋的血汗钱远没有人们想像的那么多

四、怪圈多

中小学都已经实行“一费制”了,高中阶段的高收费问题因而成为老百姓最关注也最头疼的问题。由于政府对高中扩建的低投入(很多农村高中是零投入),高中扩建经费就分摊到高中生特别是高费生的头上。以大别山贫困地区为例,一个正式录取的高中生,学杂费和其他收费就不少于7000元,而对高费生,一般在万元以上,可当地人均收入不到2000元。就是说,一般家庭,供出一个高中生,生活就相当拮据,谈不上盖房或添置家具,如果同时供两个孩子上高中,往往债台高筑。不少老百姓说:供出一个高中生,拖垮一个家庭。这不是危言耸听!治穷先治愚,治愚先兴教,现在要反过来说:兴教先治愚,治愚先返贫!,这已是贫困地区不争的事实。这种现状也使一部分人对高中教师有怨言,用一句不太恰当的话,“没吃到羊肉倒惹一身膻”。

怪圈之二是教师与学生地位的急剧变化,“学生”地位膨胀上升。这里的“学生”有两类:初中毕业生中的佼佼者和高考分数很高但未被理想大学录取的复习生。这些学生能考名牌大学,可为学校争光,进而争取更多的生源,所以各高中在中招或高考结束后,不惜使出浑身解数,以“免全部学杂费、奖助学金”甚至“提供单身宿舍"为条件诱使这部分学生到校就读或复习。在这场硝烟四起的争夺战中,校长教师或亲自出马或动用各种社会关系,白天找不到学生,夜里去敲门,似刘备“三顾茅庐”。鞋子跑坏,嘴皮磨破,才能打动学生。也有一些学生看出了各高中的心思,逢考罢,就在家中翘足而待,待价而沽。个别学生甚至出言不逊。一位招生的教师,下车后在烈日下走了好几里山路,到学生家里水没有喝上一口,倒被学生呛一句:“你们那个学校,抬我都不去,人家学校给的钱是你们的2倍。”老师只有“晕”的份儿。这些学生即使招到学校来,学校也得小心翼翼,稍不满意,他们就以转校相威胁。当这些学生的老师,既要关心他们,还要哄他们、教他们,而他们拿的助学金比老师的补助还要高,一位复习班教师说:“这些学生特别难管,骄横异常,眼中根本没有老师,毕业时,能在寝室拉屎、烧被褥,像鬼子进村。可又没办法,学校指望他们争名誉,只能打落牙自己咽。”可以说,目前各高中这种像瘟疫一样蔓延的不正当竞争更让教师找不到自豪感一一连学生都比不上,当的还有什么劲?这种高中复习生拿“工资”复读的现象是高考不公平竞争孕育的怪胎,不难想像,它带来的不公平给辛辛苦苦的教师和高费生心理的伤害有多大!但能怪这些“优秀生”吗?他们又是被谁宠成这样?

五、瓶颈窄,行路难

一味地怪这些拿“工资”的复习生,当然是不公平的,各高中争抢生源,供小于求,才使他们“渔翁得利”。怪高中吗?谁愿搬石头砸自己的脚?可不“砸”不行啊,你不抢“优秀生",你考不过人家,就有关门的危险,深层次的原因,还在于高考制度和社会因素,在于落后的社会经济(在贫穷的农村,高考是他们惟一直接跳出农门的出路),在于人们陈腐的封建观念(不少家长对孩子常说的话是:“好好读书,上大学当官。"当官干什么?不言而喻),在于国民们综合素质等,这些综合因素形成的合力铸成狭窄的瓶颈卡在国人的脖子上,卡在教育体制改革的“七寸”上(七寸:蛇的要害),最终又卡在学生和教师的脖子上,使高中生和高中教师成为半窒息者。

行路难! 

有出路吗?按理说有,即素质教育。可素质教育在当前操作中变成了光说不练。说穿了,在当前的高考体制、用人体制和国人急于求成的心理影响下,素质教育只是中看不中用的模特装,亮一亮国人的眼还可以,真要穿起来上街,除了模特,没有多少人能穿得出去。目前,素质教育遭遇的尴尬是前所未有的,一方面,它反应“教育的终极目的,符合新世纪的人才观,是教育应达到的理想目标;另一方面,它又和应试教育相抵触。目前的招生考试基本上是以应试教育为主,这就必然陷入“素质教育中看不中用、应试教育人人喊打却又不得不继续推行”的两难境地。“轰轰烈烈素质教育,扎扎实实应试教育”成了全国性处理素质教育和应试教育二者关系的杀手锏,有些人对这句话解释说:“它们并不矛盾,素质教育搞好了,应试教育就上去了。"这句话听起来有道理,,其实只是个涂脂抹粉的措辞,是一厢情愿式的自我欺骗。照此推论,蒲松龄可以中状元,毕升可以中榜眼。我们看到的,是应试教育上去了,素质教育下来了。报载20多名高考的佼佼者竟因综合素质等原因被香港大学拒之门外;我们的应试教育世界有名,诺贝尔奖却与本土华人无缘。试想,不同的教学内容,不同的教学理念,最关键的是不同的评价机制(高考是凭分数,还是凭素质?一个人的素质在一张薄薄的试卷上能体现出多少?)二者怎么可能互相促进呢?二者可以并存的说法只不过迎合和麻醉了许多人不愿直面教育现实的心理,从而也将高中教师置于幻想和现实的夹缝中。

一位高中班主任在班里作了一个调查,问有没有人愿做教师,几十人的班里竟没有一个人!问及原因,一个学生说:“我尊敬教师,但我不愿做教师,因为教师太累了。”这是不是社会上的普遍心理?不少教师也对自己的子女说:“将来不要像我一样当老师了。”我们不要责怪这些学生,不要埋怨这些为人师的父母——除了他们,又有谁能真切感受到教师的苦处?

有一笑话,一个年轻和尚问老和尚.“和尚都不能结婚,那小和尚从哪儿来?”摆在我们面前的,却不是笑话:都不愿当教师,那教师从哪儿来?如果是不愿做教师却又不得不做教师,那他们的工作热情又有多少?

每年高考结束后,各省市县都会评出高考状元,电视、社会、学校的宣传一时使他们风光无限,一夜成名,可我们不禁反问,“状元”不是科举制的产品吗?科举制不早被扔进历史垃圾堆了吗?扔进垃圾堆的东西,我们为什么还要捡起来大加炫耀褒扬呢?

这心理真的很微妙!是教育的尴尬吗?谁能拯救中国的中小学教育?谁能拯救高中学生和教师?它必须通过全社会的努力,通过经济的发展、观念的改变、素质的提高等,而这些却不是短时间能解决的问题,它就像黎明的浓雾,笼罩在当前教育这条高速公路上。我们期待云开雾散的一刻。

只是,这个期待还有多远?  

 

(原载于信阳日报2006年9月3日科教周刊栏)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017