注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

不看后悔,看了也后悔  

2010-03-08 23:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看后悔,看了也后悔

                                                                                                                                                  

 

 

       所谓模范丈夫,就是不会挣大钱的男人。如果有人这样夸你,你不必陶醉。

       所谓贤妻良母,就是整天围着锅台转的女人。如果有人这样夸你,你就要提防皱纹。

       结婚前对婚姻满意的多,结婚后相反。

       开始对婚姻不满足,说明你的物质生活不错。乞丐很少对婚姻不满。米缸里没有米了,就不会想到去换爱人。对婚姻开始思考的人,生活质量都不会太差。至少,知道为自己活了。

       不是只有男人容易对婚姻疲惫,只是男人最容易疲惫。区别在于,男人疲惫了,敢想;女人疲惫了,压抑在心里。社会宽容男人的出轨,却给女人树贞节牌坊。好在社会发展了,套在女人身上的镣铐越来越松。可悲的是,有些女人,是自己把自己套得越来越紧。

       经济落后、观念落后的地方,绝大多数人只是“活”着,而不是“生”活。“生活”是有“生气”的活着,不是从一而终,更不是嫁鸡随鸡。

       从没有对婚姻怀疑过的人,要么特别幸福,要么特别不幸。

       男人对婚姻的不满放在嘴上,女人装在眼睛里。看女人是不是幸福,看她的眼睛就行了。

       离婚率的高低和生活质量的高低成正比。

       如果一个地方离婚的很少,不要羡慕。

       爱惜名誉,但不要把名声看得太重。世上最不值钱的建筑是贞节牌坊。每一座牌坊下,都埋葬着一具感情枯骨。这牌坊,现在还有,就建在众人的嘴里。

      感情和婚姻,本来是个人的隐私,生活中却成了下酒菜,所以很多人都要为别人活着,这是不幸的外因。内因是,我们自己也关心别人的隐私。西方人生活很随便,因为他们没有这方面的顾虑。

      “关你什么事?”说这话的人,你觉醒了;说这话的人,你也得罪人了。不要在意。

       为爱人活,为子女活,是奉献型的人,会活得很充实,会得到很多赞扬。但是,这种人其实是不幸的人:他们从来没有为自己活过。人来到这个世界,不仅仅是奉献的,不仅仅是受罪的,还要享受应该享受的。首先是为自己,然后才是为别人活。很多怨妇抱怨男人无情,那是把自己一生的幸福都拴在一个男人身上。婚姻不是豪赌,男人也不是赌注,女人一生的幸福更不是。

       澳大利亚一男子和我国的一女孩子谈恋爱,旅游的时候到了黄山,在同心崖上,女孩买来一把锁,也要像其他恋人一样,锁在崖边的栏杆上,然后把钥匙扔在崖底,寓意两人一生都紧紧靠在一起,永不分离。没想到澳大利亚男子了解这寓意后,当场提出分手,他说,如果两人结婚后和不来,要分手,女孩还要像锁一样把男人锁住,还要永远生活在一起,不是太可怕嘛!

      你会怪这位外国男人的婚姻观吗?

      我国的情形是,女孩出嫁的时候,父亲或女孩的亲人会对新郎说:“人交给你了,你要一辈子对她好。”新郎一般也会说:“你放心吧,我会的。”这样的回答,你相信吗?不信的人,是幸运的,因为她们知道爱也会有保质期;相信的人,是容易陶醉的,却可能已埋下不幸的种子。世上有终身不变的爱情,正好比一颗松树的无数种子,总会有几颗长成大树,可是,你就确信你是这几颗幸运种子中的一颗?不要说新郎,就是新娘自己,就敢保证自己一辈子不变心?自己如果对自己都没有百分之百的把握,我们又怎能奢望别人?

       有首诗说得好:“不要太相信许诺,许诺是时间结出的松果,松果尽管美妙,可谁能保证不会被季节打落?”失恋者的悲剧在于,我们太相信许诺。

       我祝愿新婚夫妇都能恩爱到白头,但是(世上很多事都怕“但是”),这只是一厢情愿,也好比在佛前许愿。我们知道世上没有佛,但我们还是向佛祈祷。这既是人性的弱点,也是自欺欺人似的安慰。毕竟,对未来,我们都没有十足的信心。

       不幸在于,我们往往把自己的祈祷误认为未来。于是,我们不能承受失之痛。

       失去的时候,我们总是在自责、后悔,甚至以泪洗面。有什么用呢,不该失去的已经失去,该得到的,总是很遥远。世上有很多药,但两种药一直没有:长生不老药和后悔药。失去了就只能让它失去,春天走了,我们再伤心也回不来。人要走,强留又有什么用。感情上没有谁对不起谁,只有谁不珍惜谁。不要用胡搅蛮缠寻死觅活去乞求离去的背影,即使用眼泪把脚步逼回,得到的只是没有爱的躯壳。有时,我们输不起的,除了爱情婚姻,还有面子,怕无脸见江东父老。其实,最不值钱的,正是面子。

        该放手的就放手吧,失去了春天,还有夏天,没有太阳,还有月亮。感情的世界,没有谁离了谁就活不下去。如果你离了某个已经不爱你人就活不下去,你本身就让人瞧不起。你可以收获同情,但收获不了自尊。

        有些人被我们错过了,这些与我们擦肩而过的缘,是长在心里的刺,在漫漫人生路上,在我们在意或不在意的时候,总是隐隐的痛。忘记吧,别人这样劝我们,我们也这样劝自己,可是,我们总也忘不了。爱,本身就是罂粟,在我们尽情享受的时候,已经让人上瘾。忘掉一个人就像戒毒。既然不能忘记,那就坦然面对吧,把这份缘放在心里最小的角落,留出更大的空间给后来人。人,不能活在过去。未来,我们还要找人陪伴。后悔不能当饭吃,一万个假如抵不上一个现在。人只会有一个初恋,但不会只爱一个人,我们爱的其实是某一类人。曾让我们心动的应该不止一个,只是有的我们没有遇到,即使遇到了,也可能擦肩而过,或者已经结婚,这是叹息的土壤。沉湎于过去容易变得儿女情长。人,不能永远是长不大的孩子。

       选择合适的时候,不论十年或二十年,去看看自己怀念的那个人。可以让对方知道,也可以不让。多少年以后的容颜,是对过去的一种补偿。前提是,不要打扰彼此的生活。拾起最后一片落蕊,是为了把春写在心里,然后坦然地走进夏天。过去的美好就是春天,留是留不住的,在秋里偶尔回忆春的气息,也就够了。

        好色是天性,不论男女,只有轻重之分。人不能无情,也不可多情。无情人寡义,多情易受伤。

        世上最痛苦的是一辈子都找不到值得自己爱的人,最最痛苦的是遇见后要默默离开。如果你想伤害自己,就去找到一个你爱得发疯却不爱你的人。这也是世上最好的减肥药。  

       活着,试着为自己找点乐,看开一点、潇洒一点,本来就很累了,何苦为难自己。“花开堪折只需折,莫待无花空折枝。”脸上爬满皱纹的时候,再想做也枉然了。

       不要太相信名言,它们对别人适用,对你却不一定。

       本文写的不是名言,所以你更不必相信。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017