注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

怪谷(7)  

2010-03-20 10:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到家,我就想方设法把这事忘掉,可有些事越是想忘越忘不了,自然,杂志社的约稿也泡了汤,夜里一闭眼,就是那个山谷。我开始失眠。

我的心病,是几个月后才解的。夏天很快过去,深秋的一个夜晚,老张打电话给我,先问我为什么不辞而别,又问我说秋天的山谷更美,愿不愿意再去写东西。

我一口回绝。没想到老张听到我的语气,倒笑起来,说,我知道你怎么了,你是吓走的吧。

见我没吭声,老张就给我解释开了。

原来,老张和妻子也在谷里起雾的时候在那儿见过人影子,只是怕传出去后他家的房子再租不出去,就没有讲。景区也有人见过这事,反应到领导那儿,领导说,传出去,这景区就毁了,所以都守口如瓶。景区的人也不明白,为什么从前没有发生过这种事,现在一有雾的时候,就出现怪事。答案还是几个学生牵线解开的。那几个学生那天在谷里玩,也是在雾里都看到过自己熟悉的人,几个人一交流,吓得赶紧离开了。这几个学生学的是环境专业,回去和教授讲,教授也很纳闷,于是教授经过准备,带了仪器来到谷里,通过空气检测,惊奇地发现这空气里竟含有致幻剂的成分。有雾的时候,浓度更高。这致幻剂有个特点,你想谁,就会出现谁的幻觉。可是,这谷里哪有致幻剂呢,通过地形分析和走访,教授找到了根源。原来离山谷五六里的地方,新建了一处垃圾场,专门堆放一制药厂的垃圾,这制药厂主要生产精神类药物,这未经处理的垃圾就挥发这种有毒气体。山谷的地形也适合容纳这些气体,因为谷口很宽,而谷里却是一个肚大口小的地方,刮风的时候,风携带着有毒气体,在谷里聚集,遇冷形成雾,人吸了这种雾,自然会产生幻觉。真相调查清楚后,垃圾场进行了处理,不再有有毒气体,谷里自然就正常了。

 我问,那小孩的哭声呢?老张笑了,说,那是娃娃鱼,叫声就像小孩。只是谷里有毒气体多的时候,敏感的娃娃鱼更是大声鸣叫,和平时听到的声音不一样了。

我跟老张说,我还会去的,放下电话,我就沉沉地睡着了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017