注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

怪谷(5)  

2010-03-14 11:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我拉开院门,破木门的吱呀声很刺耳。一次风吹进来,我的眼睛差点没有睁开。那哭声又出来了,这一次我搞清楚发出哭声的地方了,就是在上面的山谷里,离老张家应该不远。我哆哆嗦嗦地往老张家走,越近谷里的小溪,感觉风越来越大。虽然是夏天,可还是觉得很冷,尤其是走到那片树林的时候。我已经说过,我住的房子和老张家隔了一片小树林,树林不大,但树木很稠,树林又和山坡的林子连在一起,夜里显得很阴森。我的手电是新买的电池,本来很亮,但到了树林边,觉得不太亮了,原来山谷里起雾了,是很淡的那种,可能是山岚,手电光照过去,可以看出雾流动的样子,甚至可以看出有的地方雾浓一些,有的地方淡一些。越往上面走,风越小,可雾也越浓。地上很不平,是石子路,路边是杂草。快出林子的时候,脚步忽地一响,把我下一跳。低头用手电一照,是一条蛇窜到草丛去了,那蛇皮在手电光里,清晰地现出红黑相间的条纹。就在此时,那哭声又从上面传过来。我加快脚步,往老张家跑去。好在老张家就在林子旁,几步我就跑到了。看到老张家的窗户,我就扯开嗓子喊起来,我希望那窗户很快透出灯光,或者有老张的回答声。可我喊了几声,竟然没有人答应。我想可能是老张夫妇白天累很了,晚上睡的死,就又叫几声,但还是没有答应,倒把老张家的狗惊动了,扯着嗓子连天连地地狂吠起来。我吆喝几声,狗认出了我,才哼哼唧唧地趴在门边不动了。我手电一照门,才发现门上落了锁。我突然想起来,中午吃饭的时候老张说过明天他上大学的儿子要回来,他是不是去城里接去了?怪不得晚上只有张嫂做饭我吃,吃过饭张嫂可能去景区门卫室等老张和儿子了。我吃了饭就回到自己屋,怎么就把这事忘了呢。一着急,就怪老张,你走了咋不提前和我说一声啊!不过一想也不怨人家,他妻子在家,和我说这事干什么啊。可我没有料到,这空荡荡的山谷里,就我一个人啊。虽然我是个大男人,这哭声怎么让人受得了?

 想到这儿,才发现哭声又没有了。肯定是刚才的狗叫声起作用了,我想起前天夜里不也是有狗叫了以后,哭声才消失的吗?干脆,我就和狗呆一起得了。

  呆了一会儿,觉得还是不行,我总不能在屋外和狗站一夜吧,得想个办法啊。好在没有哭声了,我想,是不是真的有游客带孩子在谷里露营?我从不相信有鬼,所以既然这样了,索性去谷里看个究竟。

    我轻声地唤狗,想让狗为我壮胆,但狗并不买账,只好一个人往谷里去。

  越往谷里走,空间越窄,这山谷就像一个漏斗,斗口朝外,越往上越细,小溪也越变越小。我踩着溪边的鹅卵石小路,趔趄着择路走。雾越来越浓,我的手电光只能照十几米远了。就这样走了三十多米,从一块巨石边拐进去,里面的山谷突然变大了,像是一个葫芦肚子,下面是巨石挡着,成了一个半封闭的空间。雾从我才走过的巨石旁拥进来,积聚在这像葫芦肚子一样的谷里。我用手电照照两边的谷坡,全是黑黝黝的林子,很陡的样子。

 突然身边哗啦一声,我赶紧一照,是溪水里一条很大的黑影钻进大石头下面去了,虽然看不清楚,但也有一米来长的样子。是什么鱼有这么大啊,虽然一米多长的鱼我也常见,但在这溪水里,有这么大的东西,还是让我心惊胆颤。好在什么声音都不再有了,我也定下神好好地观察谷里还到底有什么。

 结果什么都没有再发现,可就在我想老张怎么把家安在这个鬼地方的时候,我看到了让我大喜又大惊的一幕:

是一个人!而且是我刚才正要找的人:老张!

尽管有雾,并且是手电光,我还是模模糊糊地看到了老张的影子,他一身蓝西服的上衣,还有走路时的样子,我确信是他,再说,这谷里,就他住在这儿,不是他还有谁?原来他没有去接儿子,而是和我一样,来看看是哪个小孩在这儿哭吧。

 但是,让我毛骨悚然地一幕发生了:老张不见了,而且就是在我的眼皮底下不见的。

 是雾太大了吗?我喊了一声:“老张!......”

 结果和我预料的一样,回答我的只有谷里冷森森的回声。

 你可以想象我是怎样连滚带爬跑回去的,回到屋里,院门也没有关,就飞进了屋,关上房门。等我点上蜡烛,坐下来喘气的时候,才发现裤子上有血,腿一阵阵地痛。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017