注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

归宿  

2010-12-07 21:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 归宿

 

 

小冯怎么也想不通,父亲临终的时候,为什么反复交代,要把他的坟地选在这个地方。

按说坟地要选在开敞的地方,讲究朱雀玄武青龙白虎,对阴阳宅颇有造诣的父亲不可能不知道这个理,爷爷奶奶的墓地都是父亲生前自己选的,但怎么就把自个儿的墓地选在这个鬼不孵蛋的地方?这是河堤下的一片田地,虽然宽宽厚厚的田埂青草融融,但毕竟离河面只有三米多高,万一发大水,不就把墓地冲了?小冯为此问过父亲,父亲不答,只是说,如果是孝顺的儿子,就只能按他说的办,如果换了地方安葬,他在阴间也不会瞑目。小冯也就不敢多问,父亲懂得风水,是不是这地方是风水宝地?天机不可泄露,这个道理小冯懂,作为孝顺的儿子,他只有按父亲的话去办。

小冯知道,父亲老冯年轻的时候,曾在这个地方工作过,后来调走了,越离越远,但不论什么时候,只要有空看,父亲每年总要来一趟两趟,在这片河堤上散散步,在河边钓钓鱼什么的。老冯年轻的时候,小冯经常跟了来玩,小冯长大了,就跟的少了,后来老冯年纪大了,家人不放心,小冯就每次跟着来了。散步的时候,常常是在夕阳西下的时候,不止一次,小冯注意到,父亲在恋恋不舍地看着这片沙滩这片河堤,脸上满是幸福祥和的光芒。

一年一次的清明节,小冯总是会来扫墓。河柳披拂,芳草萋萋,沙滩灿烂,是风景秀丽的所在,老冯一生爱风景,难怪会把归宿地选在这个地方了。小冯似乎慢慢地理解父亲了。

又一个清明节,来扫墓的小冯带着家人来了,河堤上不知什么时候开了几树桃花,灼灼桃花映在青草翠柳间,给冷清的清明节几丝暖意。转回头顺着水流的方向望去,河滩开阔浩瀚,旖旎而去的河水笼在氤氲的春气里渐行渐远,消失在远方青如剪纸的春山之间。

离开的路上,小冯才发现儿子把钥匙掉在父亲的墓地里,他回到墓地的时候,突然看见一位妇人坐在河堤边。他没有在意,毕竟,河堤常有人来,可是,在他到墓地上的时候,还是惊讶了:墓碑前,有一束桃花!

小冯四处张望,除了那位妇人,就只有不远的田里一位干活的农人了。

小冯仔细地看着那位妇人,妇人看来年纪比较大了,,衣着打扮上有一种藏不住的雍容高雅的气质。

见小冯注意到了自己,妇人犹豫了一下,然后起身向小冯走来,在他身边停了一会,说,你是老冯的儿子吧。见小冯点点头,又说,像。

小冯懵了,说,像什么?妇人没有理他,自言自语似的说,几十年以前,我和他来过这儿。

小冯细细地琢磨妇人的话,妇人什么时候离开的,他都没有觉察到。

又过了几年,小冯来扫墓的时候,发现父亲的墓地边,添了一座新坟,墓碑里,镶嵌的照片,正是那位妇人,一脸的灿烂。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017