注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

塑料袋里的温暖  

2010-12-29 11:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塑料袋里的温暖

 

今年八月二十七日,我在世博会游览,下午七点开始,突然下起瓢泼大雨,当时我和女儿正在巴基斯坦馆里参观,心想夏天的雨来的快去的也快,就没有放在心上,谁知这场雨偏偏和世博园里四十多万游客较上了劲,一直下了两个多小时,不断没有停,还越下越大,开始客客气气的巴基斯坦馆里的工作人员不耐烦了,一次又一次地赶游客出门。我看到有几个被赶出去的游客,还没有跑几步,就浑身淋湿透了。工作人员的脸色越来越难看,终于在一次雨稍微小些后,我和一百多名游客被“劝”出了门。出了门,才知道错了,地上全是水,雨又更大了,游客们只有跑向雨幕里。我和女儿跑到离巴勒斯坦馆很近的以色列馆檐下,里面的工作人员很热心的把我们让进去避雨。虽然是夏天,但是在暴雨里,气温骤降,我们的衣服也快湿透了,在以色列馆里,才暖和一些。我当时很不明白,不是说巴基斯坦是我们的盟国吗,我们每年给了他们那么多的援助,怎么避个雨都不让呢?我开始怀疑巴基斯坦馆里那幅“巴中友谊万岁”标语的真实性了,接纳我们的,反而是没有得到我国援助的以色列馆。

标语是靠不住的,如同掌声。

半个小时后,以色列馆也要关门了,再说,我们总不能在馆里站一夜吧,于是,趁雨稍微小些时,我们又冲进雨雾里。在世博园中轴线立交桥桥下,我停住了,到处是水,哪儿是地铁站呢,我迷路了。女儿很冷,雨还在下个不停,有雨伞就好了。正在为难时,看到拐弯的桥下有一位清洁工。她是一位中年妇女,一手拿着扫帚,一手提着袋子。我去问路,她热心地告诉我怎么走,末了,她从薄膜袋子里拿出一个塑料袋,递给我女儿,说挡挡雨吧。塑料袋很大,刚好罩住女儿。我很感激,她犹豫了一下,又拿出一个塑料袋,递给我,说:“这是最后一个了,本来我留着自己用,现在,你用吧。”我说:“那你呢?”她说:“我没事的,离家近。”一句话,让我冷得发抖的身体顿时暖暖的。我接过塑料袋,谢了她,尽管雨还很大,但是,塑料袋里的温暖,却陪我走进了茫茫的雨中。我没有看清那位清洁工的相貌,但这又有什么关系呢?我看过一些笑脸,只是心是冷的。美好的东西,不仅仅在脸上。原来,有一种温暖,就装在一个陌生人的塑料袋里。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017