注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

削刺与削天下 (原创散文)  

2010-12-20 19:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
削刺与削天下    原创散文)

 

                                          

 

明太祖朱元璋是一位传奇式的人物,他从穷山恶水的凤阳走出来,赤手空拳打下了天下,成为大明的开国之君,建立了不世之业,但是,他的过河拆桥大肆屠戮功臣的残暴行为,既成了他一生的污点,也断送了他爱孙的性命和江山。

公元1380年,即他称帝后的第十三年,借着清洗丞相胡惟庸,牵连被杀的功臣、官僚共达3万人;1393年,有着赫赫战功的大将蓝玉被杀,先后牵连被杀的有1.5万余人;洪武15年的空印案、洪武18年的郭恒案,被杀者更多达8万之众。在他去世之前,那些帮他夺得天下的文臣武将,全都被斩尽杀绝,手段之残忍,千古未有。李善长、刘基、徐达,是大明王朝的三大开国功臣,被朱元璋比之为西汉的萧何、张良、韩信,可这三大功臣,没有一个能够逃脱朱元璋的毒手,实在是令后人寒心。尤其是徐达,被视为朱元璋的心腹,就军事指挥才能和战功,他与韩信完全可以相提并论,他的忠心更非韩信所能比。徐达既是朱元璋的同乡,又是邻居和伙伴,小时候一块做游戏、放牛,与朱元璋同时投身义军,可谓情同手足、异性兄弟,他几乎参加了朱元璋义军参加的所有重大战役,从江南打到漠北,攻下了元朝的首都、逼逃元代的末代皇帝,消灭了元军的主力,修建了元长城。他不但战功卓绝,而且品德高尚,平时与士卒同甘共苦,打仗时身先士卒,不贪财不贪色,沉稳大度,少言寡语,一心一意做好本职工作,对职权范围以外的事,从来不说长道短,更不参与大臣之间的派系之争,好学不倦,严格要求家人。像这样的大功臣,想找一个杀他的理由都不好找,但是朱元璋依然不放过他,公元1385年,一辈子鞍马劳顿的徐达生了重病,背上长了脓疮,需要静养休息,可是,朱元璋知道后,却命令徐达从北京千里迢迢、舟船车马到南京就医。这还不算,当听说得了这种背疮的人最怕吃蒸鹅、一吃必死的传闻后,朱元璋偏偏就赐给徐达一只蒸鹅,并命他立刻吃下,刚风餐露宿回到南京病得更厉害的徐达终于食鹅而死。

兔死狗烹、鸟尽弓藏并不是朱元璋所首创,但是,他却运用到了极致。他的做法不仅令时人心寒,就是他的亲儿子、太子朱标,也很不赞成。朱元璋为了教训太子,就命人取来一根长满刺的荆棘,叫太子去拿,太子感到无处下手而面有难色,朱元璋见状,挥剑猛削,很快将利刺全都削去,荆棘变得十分光滑,也就好握了。朱元璋乘机说,我现在诛杀的,都是这荆棘上的利刺啊,我不削尽,你将来能握得住吗?

朱元璋大肆杀戮功臣的良苦用心,正在于此。可是,不论什么都有个限度,超过了这个“度”,便“过犹不及”了,朱元璋杀尽了开国元勋谋臣武将,也让能臣为之一空。他死后,爱孙建文帝朱允汶即位,燕王朱棣起兵造反,由于朝中无人,短短三年,首都南京即被攻破,一场大火,将建文帝和他的万里江山烧得灰飞烟灭。此时,如果朱元璋在天有灵,又会做何感想?

机关算尽太聪明,朱元璋哪里是在削“刺”,分明是在削孙子的“龙头”啊。

 朱元璋不知道,心眼坏了,迟早是要遭报应的,不论是谁。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017