注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

阳光的里的“吸血鬼”——评中高,你送礼了吗  

2010-12-01 21:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教师,被称为太阳底下最光辉的职业,然而,在这个职业里,却有一群“吸血鬼”高踞在神圣的殿堂,大肆吸食着同类的“血肉”,他们,就是现在省高级教师评审委员会的的一些专家评委。这些评委虽然属于教师的行业,但他们都有耀眼的光环,如教授、副教授、特级教师等,正是有了这些头衔,他们才有机会摇身一变,成了吸食同类的“吸血鬼”。机会,就是一年一度的全省高级教师职称评审。这些评委,利用手中对高级教师职称评审的“生杀予夺”的特权,开始粉墨登场,一位位参加高级教师职称评定的教师,成了他们刀板上的“鱼肉”。
       高级教师评审看起来每个人一大提包参选资料,但是真正起作用的只是几个证书,即市级以上的优秀教师、班主任、优质课、辅导教师、论文等五条,符合其中三条以上,再加任中学一级教师职务五年以上者即为合格,评委专家组的工作就是鉴别这些证件的真伪。可是,这些本应该是市级评审专家做的工作,现在成了省级评委的“聚宝盆”。在各中学,现在流行一句“口头禅”:“假证件送礼是可行的,真证件不送礼是万万不行的。”我开始还不信这个邪,偏要认个死理,结果我今年就付出了惨痛的代价:被涮下来了!  我是河南一农村中学的高中教师,现在才深知这一评审黑幕的厉害,三年前我就符合高级教师评审条件,但是由于名额的限制,直到今年我才好不容易得到一个指标参评,本想符合三个条件就可以,我符合四个条件,中一任职年限五年就可以,我已超过八年了,这样的硬条件还要送礼吗?就冒险一回,没有送礼,结果我还是被淘汰了,真正应了“送礼假证件的也是真的,不送礼真证件也变成假的”真言。同时,根据学校规定,我三年内不能参评,因为要指标的打破头,我把指标弄丢了,应该受到惩罚。前天得知自己被淘汰的信息,我又气又悔,辗转反侧一夜无眠!我到底在气谁?在恨谁?恨自己没有送礼吗?恨那些无耻的评委吗?更可气的是,我得到的不是同事的同情,而是嘲笑!说我为什么不舍得送礼,小气。是啊,我们学校连续这么多年,用假证件然后送礼的,没有一个被淘汰的,相反,用真证件不送礼被淘汰的,我是第三人了,为什么不接受教训?其实,在我们县,送礼是很方便的,只要舍得钱。每年评审的时候,县里就有人专门联系这件事。前几年是四千,今年物价涨了,是五千,这联系人一般是本县的教师,也是省评委成员或是认识他们的。由于我没有拿出半年的工资去送礼,我将要三年不能参评,仅工资损失就是近两万元!
        可是再想想,我为什么要送礼?我们在农村辛辛苦苦工作这么多年,评高级教师是国家对我们的认可和关怀,为什么这种关怀变成了少数人牟取私利的工具?我们教师本来就清贫,为什么还要拿不舍得吃肉不舍得给儿子买玩具的半年工资去送礼?为什么本来是让教师感受到国家的温暖和作为教师自豪的职称晋升,反而成了教师心里永久的痛?当中学教师在讲台上给学生大讲清正廉洁公平正义,课下却为了职称不得不违心去送礼行贿的时候;当全社会都在俯视教师这支低工资队伍的清贫,教师却不得不拿半年的工资去送给评审专家的时候;当教师不能安心地教书,却为了职称去焦头烂额地抢荣誉证、争指标、买论文的时候,我们的教师还能是太阳底下最光辉的职业吗?还是最令人羡慕的职业吗?省职称评审的评委们,当你们挥动着手中人民赋予给的公平之笔去大笔一挥无情地划掉一个个没有送礼的教师的名单时,你们有没有想过对这些无辜教师造成的不仅仅是物质上的伤害,更有精神上的剧痛,有没有想过他们会一夜难眠长吁短叹?原因,仅仅是他们没钱行贿或不愿行贿! 当你们一手拿着钱一手为那些不符合条件的人开绿灯时,有没有想过你们自己的头上也还顶着“教师”的桂冠?仅仅,只因为你们是处于教师金字塔的最顶端,所以,你们就有资格践踏脚下无数卑微教师的尊严?
       你们这些所谓的评委,一手托着温文尔雅满腹经纶,一手捏着参评教师的喉咙攥着受贿的金钱,还将二者这么恰到好处地统一成整体,可是,庞大的教师队伍,因你们的存在,公平清正的链条开始生锈。
       清除腐烂的方式其实简单,除了严惩,各学校能不能改变“评审不能通过者三年内不得参评”的不成文规定?(当然,用假证件参评而被淘汰者除外)如果今年不能通过,明年还可参评,那么谁还愿意花那么多冤枉钱钱去为一个职称送礼?
    我的心一边流血,一边敲下这些文字。三年后参评,我需要送礼吗?
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017