注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

昆虫的爱情  

2010-01-30 22:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十多年前的一幕,一直让我忘不了。

    那里是一处沙滩,一个傍晚,正在那儿散步的我突然被一种奇怪的声音吸引,声音低沉却震得人隐隐发晕,象不远处有飞机飞来,循着声音走去,在几十米远的地方,看到的现象让我目瞪口呆:是一大片的昆虫!

    昆虫是最常见的,但是,几十米长的沙滩上全是密密麻麻的昆虫,却是我第一次见到。这么多昆虫,是通过什么方式联系后齐聚在这儿的?这片沙滩长着稀稀疏疏的荒草,这些昆虫就在这几厘米高的矮草里一边爬来爬去,一边嗡嗡地叫着,声音震耳。它们在干什么呢?我俯下身,借着晚霞的余光,发现它们竟在互相咬斗。回想起《动物世界》的画面,才明白过来它们是在择偶竞争。

   可是这些小昆虫们的竞争特别惨烈。它们有的被咬掉了头部,有的被咬掉了前鄂,有的残肢断腿,本来二三厘米长的身体,只剩下一大半了,可是,它们仍在不停地翻滚撕咬,为爱死战;即使没有了头或尾,仍爬来爬去,继续拼杀!

    看着这场令人眼花缭乱的“求爱之战”,让我一下子明白了人类求爱的夸张和苍白。常常听说有人为了求爱,在对方的门前站了一夜,还有什么海誓山盟,什么吓唬对方的触电、割腕,虽然都很感人,但是,在这些昆虫面前,是多么地肤浅和微不足道。

    结果才是最好的证明。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017