注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

法律面前真的平等吗  

2009-10-18 08:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   法律面前真的平等吗
   
      不久前的两则新闻,一直让我耿耿于怀。
      一则是:保姆王悦偷了主人十万元钱,主人尽管很伤心,但考虑到和王悦情同姐妹,且王悦又刚生孩子,所以在案件破了以后,表示不愿再追究责任。可是,没想到的是 ,主人不追究,法律找上门来,最终王悦因犯盗窃罪,且数额特别巨大,被判处有期徒刑十年。这还是在王悦的主人已经原谅王悦的基础上。法官特的解释说,一千元为较大,一万元为巨大,六万元以上为“特别巨大”。(cctv-4“法律讲堂”播出)
       另一则是:原中国石油化工集团总经理、中国石油化工股份有限公司董事长陈同海在1999年至2007年6月共受贿1.9573亿元,被判处死刑,缓期二年执行。(新华网北京7月15日电)
       这两则新闻如果孤立地看,倒也看不出什么,可放在一块,就有问题了:到底什么是“数额特别巨大”?如果说十万元是“数额特别巨大”? 那近 两亿元又是多大?偷了十万元就判了十年,还是在主人不愿再追究的基础上,那受贿近两亿元又该判啥刑?再说,陈同海贪污的是谁的钱?是国家的钱,是人民的钱,“人民”没有表示原谅他,凭啥要给他判个“死缓”?地球人都知道,死刑如果缓期,那就等于小命保住了。贪污近两亿还不判处死刑立即执行,那贪污多少才叫够?“王子犯法如庶民同罪”,那今天对小百姓和大贪官的判决,差别咋就一个天上一个地下呢!什么叫“从严判处”?难道是对小百姓“严”对大贪官“放一马”?真要这样,干脆改成“法律面前区别对待”算了。
       同时,看了这个新闻后,更了解为什么越是反贪贪官越多的原因了。贪污近两亿还不会被杀头,估计贪官们在梦里都会笑醒:可劲的贪吧,如果捉不住那可以富几代的钱都是自己的了,真要倒霉被查出来了,只要把贪的钱交出去,就没有性命之忧,这场“豪赌”太值了,贪官同志们,快上啊!
       于是,从报纸电视可以知道,贪官们更是争先恐后 、前仆后继矣。
       几年前被判死刑的前湖南省副省长胡长清如泉下有知,肯定会提出上诉:凭啥我才贪污六百万元就“立即执行”了?呸!
      
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017