注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

我知道,你寂寞了(原创)  

2009-09-13 16:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当你躺在春日的沙发上,看着窗外慵懒的阳光无神地趴在窗帘上;
   当你枯坐在桌边,听窗外的梧桐细雨轻飘;
   当你站在门前空洞地望一只飞鸟滑过,而后不知它飞向何方;
   抑或是在高朋满座笑语喧哗时,忽然有一丝无聊涌上心头;
  ... ...
    朋友,我知道,你寂寞了。
    我理解,你为什么寂寞。
    寂寞与金钱无关。住豪华别墅、吃美味佳肴的富翁也不例外。金钱可以带走贫困,但是很遗憾,它带不走寂寞。《葛朗台》中的欧也妮,继承了庞大的家产,守着几屋的金子,但是,孤独的她只是财富的看守,连同看守的,还有寂寞。
   不要以为她只是小说中的人物形象,生活里,很多人就是翻版。
   寂寞与权力无关。权力可以带来世俗的很多梦想:金钱、美女、疆域等等,但带来不等于真正拥有。帝王有千百嫔妃,但没有千百个爱情。身体和感情,有时是两条平行线,真正相交的,只是一曲梁祝似地绝响。因此,在皇权耀眼的光环下,富贵已极的龙床上,才有帝王空虚的惆怅。“孤”和“寡人”之称,不仅仅是自谦,那是高处不胜寒的呻吟,出家的顺治皇帝,在木鱼声声里,把寂寞敲成寒霜。晨钟暮鼓里,寂寞仍在后世的政治顶峰上复制。
    寂寞和婚姻无关。不少婚姻其实是爱情的坟墓。遥望万家灯火,窗口透出的都是温暖的光芒,但屋里冰凉的寒意,除了主人,又有谁体会得到?整日相对却形同陌路,夜夜相眠却同床异梦。面子、财产、子女,让一个个无生气的婚姻在寂寞中延续。发烫的情语已消逝进婚后的烟尘,浪漫的想象也锈蚀在厨房的油盐。只有夜半醒来的寂寞,陪月光守在窗台。
   寂寞有很多药物:喝酒、谈天、聚会、麻将等等。只是药物只能缓解,如头痛医头,不能根治。喝酒时兴奋激动,酒醒后,寂寞更深;聚会时喧哗热闹,似乎稀释了寂寞,但喧哗褪去,筵席终散;麻将和纸牌,让人全神贯注,暂时忘了寂寞,筋疲力尽后可一觉到天亮。只是,天亮后,寂寞又如约而至。
   寂寞如艾滋病,药物虽多,没有一种可以根除。
   治疗寂寞的良方其实也很多,如事业,如追求,如爱情。
   事业是灵丹,追求是妙药,而爱情,是灵芝。
   为事业奔波的人,是很少寂寞的,因为他们很少有时间寂寞,即使有寂寞,那也是一种曲高和寡的孤独,而这种孤独,更能滋养出炫目的成功之花。
   有追求的人,很少有寂寞。他们的时间,都用在如何让追求变成现实上。只是,追求有高尚卑下之分,有远大鼠目之别。没有高远的追求,小小的心愿一旦满足,生活很快会被空虚掩埋。
   有爱情的人不会寂寞。如果有寂寞那也是别离时的相思,而这种相思,会让爱情之酒更甘醇。只是,爱情容易褪色,如不注意养护,它很快将海誓山盟变成面目可憎的枷锁,留下的是比寂寞还可怕的伤害。而忠于爱情的人,则能将它保养得永远光洁如新,直到天荒地老。
   这是爱情最美的追求,最高的奢望。
   它常常存在于传说之中,有时也植根于现实,如果这样,是人生最大的幸福。
   如果你也拥有,那么恭喜你,你已经找到了幸福的源头,你已远离了寂寞。
   愿人人都能如此。
   我的祝福,你收到了吗?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017