注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

你想要什么  

2009-12-05 13:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      还记得小时候的一句歌词:“香港香港怎么那么香。”现在,我还时时问自己:“香港真的那么香吗?”看看周围不少人去香港旅游,回来啧啧称羡;看到邻村一位女孩嫁给香港一个半老头,娘家人个个心满意得,我又似乎找到了答案。

      向往香港并不奇怪,毕竟那里是世界大都市,是金融中心,是世界繁华的缩影,从香港俯瞰,世界很多地方都算是乡下。

       在香港生活,那应该是令人羡慕的,有些人最大的愿望不就是做个香港人吗?你如果也有一个家人在香港工作,肯定也自豪吧?

      只是,人们忽略了一个问题:人为啥而活?

   香港真的那么香吗?报载,香港一位45岁的妇女,早上7点至下午2点在麦当劳做清洁工,下午4至6点回家做主妇,晚上7至10点在餐厅做洗碗工,深夜11点至凌晨5点在护老院做夜班护士,每天休息不到两个小时。这样一个月能挣两万余港元,可以供孩子上名校、请家教、暑假出门旅游。但最后,她活活累死在麦当劳的店堂里。

      一个女人,一年可挣二十几万元,这在内地,她绝对值得羡慕,如果内地有亲戚的话。但是,这些亲戚如果知道她每天累得只睡两三个小时,那么,这位可敬的女人,这位累死的女人,到底值得我们羡慕还是同情?

       如果我们同情她,我们是否想过,我们周围许多人,甚至我们自己,是否也在过类似的生活。报上不是常报道,一些名演员或白领“过劳死”吗?据说一位大公司的白领,由于时间紧,吃饭的时间只有五分钟,每顿饭不是“吃”,而是“吞”,时间长了,她的牙差点失去了咀嚼功能,食管也严重退化,后来患消化道疾病而死。这位白领你羡慕吗?是的,她有很好的工作,有丰厚的待遇,有耀眼的光环,可再多的东西,到最后都累得把命搭了进去,值得吗?

      一直记得毛主席他老人家的名言:“人是世界上最可宝贵的财产,只要有人,什么人间奇迹,都能创造出来。”你看,人都累没了,你还能创造个啥玩意?

        我国有句俗话,叫“勤劳致富”,过年的时候常写成春联贴在千家万户的门楣上。传说中也常常歌颂勤劳的人,这本没有什么不妥,但是,什么都有一个度,所谓“物极必反”。我常常听到,一些父母为了养家糊口,竟吐血累死在田地里或工作间。这些父母是可敬的,也是可悲的。他们来到世上,似乎就是为了受苦而来,他们猝然去世,留下的孤儿寡母的日子更难熬。我想,如果他们当初自私一点,稍“懒”一点,那么......但世上的事没有假如。

        不过现在和将来还不用“假如”。

        然而,我常看到:

       不少父母背井离乡,把儿女交给老人出门打工,一开始是为了孩子上的起学,等挣够了孩子的学费,又挣钱盖楼房,楼房盖好了,又开始豪华装修,房子装修了,又忙着供孩子结婚甚至买车!忙得像陀螺,马不停蹄,有的父母由于工作太累,缺乏休息,累病致残。而有的孩子由于缺乏父母之爱,缺乏沟通,就上网打架滋事,甚至锒铛入狱。

     我们真的需要不停地赚钱吗?我们真的需要时髦的生活吗?现实是:

     我们盖起了豪华的楼房,买来了大屏幕液晶电视、宽带电脑,但我们绝大部分时间都在外忙碌,电视没人看,沙发没人坐,即使躺在舒适的席梦思上,又开始失眠;

     我们花高价买来了小轿车,出门一步不多走,但身体不争气,为了锻炼,又花钱买来“跑步机”,在机上流汗;我们发明了很多农药,结果被污染的粮食蔬菜又毒害了我们的身体,于是我们又花高价买绿色食品;我们放弃了碧波荡漾的江河湖泊,花天价建起了屋内游泳池;我们发明的电池、塑料袋污染了水源,又花钱买水饮用;

     为了成为城里人,人们拼命地赚钱,再加上父母的养老钱,从亲戚朋友借来的钱,从银行贷的款,我们买到了城里天价的房子,做了房奴,然后一辈子节衣缩食、省吃俭用还房贷,赚了一辈子钱,还了一辈子款,还完了,人也快没了。而乡下的大房子,早让给了蜘蛛网。

      我们就这样一次次陷入了怪圈。

      还记得一位在海边旅游的富翁和一位在沙滩上睡懒觉的穷渔夫的故事——

      富翁:你为什么不出海打鱼?

      渔夫:我打的鱼已经够今天吃了。

      富翁:那你为什么不多打一些?

      渔夫:打那么多鱼干什么?

      富翁:卖钱。

      渔夫:卖钱干什么?

      富翁:建别墅、买游艇,然后在风景区的沙滩上晒太阳。

      渔夫:可我现在已经在这儿晒太阳了。

      长久以来,我们一直讽刺这位懒惰的渔夫,但是,渔夫的话没有一点道理吗?如果忙一辈子的终极目标就是在沙滩上晒太阳,那还贪得无厌的挣钱干什么?

      简朴点,简单点,轻松点。

      忙得要命时,最好问问自己:“我到底想要什么。”别累死了,也不知道,不然,是很可悲的,但最可悲的,是知道后还是累死了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017