注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

电池为什么不能禁止生产  

2009-12-05 13:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     电池为什么不能禁止生产

                                              

 

    众所周知,一粒纽扣大小的电池,就能使1立方米的土壤受到严重污染,如果污染水源,会是一个人一生所消费的水量。

    既然电池有这么大的危害,既然淡水资源日益短缺,既然世界上有很多地方的人吃不上水,我们为什么还要生产这么多的电池?公益广告上说:“世界上最后一滴水,将是人类自己的眼泪。”那么,这最后的一滴水,是否也要受废电池的污染?

    很多产品都有废品收购,它们在节约能源、环保方面有很大的贡献,废旧电池却很少有人收购。不论在农村还是城市,我还从没有见过收旧电池的,也很少见过专收旧电池的垃圾桶。一个易拉罐甚至一个塑料瓶都有拾破烂的争着去捡,但从没有见过拾破烂的去捡到处乱扔的电池。曾看过一个新闻,内容是一个收购废旧电池的公司因效益欠佳,快倒闭了。这样的公司,国家为什么不重点扶持?前几年曾报道过一个老人的事迹,他是一位志愿者,专门到各地去回收废旧电池,回家后用木箱装好,堆在一个固定的地方。但这么多年,也没有见他卖掉过一箱。这位老人环保意识很强,但把电池用木箱装起来就安全了吗?如果这些木箱烂了,或者这位好心的老人百年之后,那么这些成堆的旧电池不还是要流入自然、祸害水源吗?国家既然允许生产电池,就应该对生产企业做出严厉规定,必须回收,作无害化处理。否则,若干年后,地球上到处都有这种污染水源的电池“恶魔”,人类还到哪儿去找水喝呢。

    这个问题已经很急迫了。现在多回收一个旧电池,子孙中就有一个人一生淡水不愁。可是相关部门不知都在忙什么,会议不断、报纸成堆,但谁在真正关心这些旧电池的回收,真正从源头上治理?如果做不到回收,我看,就干脆把电池工厂统统关闭!不要因眼前的利益而断了子孙的水!

    有人说,没有电池,很多小家用电器都不能用了,是这样的吗?不一定,我们可以生产能充电的电池。现在的手机电池不就是这样的吗?虽然价格有些贵,但我们可以通过科研解决这个问题。人类的科技已经让飞行器上火星,可以生产杀人于万里之外的先进武器,为什么有益于环境、有益于人类的事不快点去做呢?火烧眉毛的事,如气候变暖、物种灭绝、雨林砍伐、环境污染等,总是一拖再拖,就拿气候变暖来说,这么多年也不知全世界开了多少次会了,但地球还是一年比一年热,南北极的冰川一年比一年融化得厉害。仅仅是官话套话,是不解决根本问题的。就像这电池回收的问题,我们非要等到水全被污染,再也没水喝的时候再去处理吗?

     我家有不少儿童玩具和小电器,昨天我一次就换下了十多节小电池,扔在哪儿呢?垃圾池不能扔,那垃圾都被运到河滩或埋在土里,一样会污染水源。我只好把它们扔在楼顶上,那儿暂时不污染水。可是,几十年以后呢,楼房迟早会被推倒,这些电池不还是回到地上做恶吗?所以我们要么强制对电池做无害化处理,要么关闭所有电池工厂。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017