注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

我们不要带血的GDP  

2009-12-15 10:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      09年12月7日《武汉晚报》报道,内蒙古自治区人民政府副主席连辑5日在第八届中国企业家领袖年会中表示,内蒙古已经连续七年在中国这个大的经济体里全国第一,人均水平已经进入全国前八位,世界增速最快的是中国,中国增速最快的是内蒙,内蒙增速最快的是鄂尔多斯。今年,鄂尔多斯的人均GDP将超过香港

  这颗带着一种媚上的娇情卫星,很快受到来自各阶层人等的诸多追问,如是不是吹牛?发展模式有无破坏生态?是否掠夺性开采带来生态灾难?是否绿色环保?是否带血的GDP?国家在问,是否可持续?是否符合科学发展观?

    我只是想问,在生态环境保护和可持续发展喊了这么多年的今天,作为一位自治区的副主席,竟然还在为单纯的GDP夸夸其谈、邀功求赏,其环保理念、可持续发展意识的缺乏可想而知,这样的官员身居高位,对地方的环保和可持续发展的危害又有多大,最关键的,我们不知道这样的官员到底有多少!是啊,这样的官员可能是廉洁的,的是,如果他们为官一方,让当地的生态环境遭到严重破坏,就可能为祸百姓。正确的施政理念也许比是否廉洁更重要,因为贪污的钱可以追回,破坏的生态系统却很难恢复。只图短期的利益而不顾长远发展,导致环境恶化后又花费巨资来弥补的例子已太多了。黄土高原一带,前些年当地农民大肆采集发菜,完全破坏了干燥的高原上脆弱的植被,导致严重的水土流失,沙尘肆虐,结果,给当地农民创收一亿的破坏性开采,国家拿出了十亿的资金去治理,真正的得不偿失!58年全国大办钢铁,林木遭到毁灭性的砍伐,直到今天,尽管搞了多年的植树造林,很多地方的森林还是不能恢复到58年前的水平!内蒙古的产业主要靠羊绒产业,为了增加羊毛产量,特地从国外引进了新的山羊品种,这种山羊产毛量很高,但是却是澳大利亚等国禁止饲养的品种,因为它们不仅吃草,还吃草根,它们的蹄子会把草根都刨出来!是斩草除根!对草原的破坏之大可想而知。当当地官员们还把羊绒产业作为骄傲向上级汇报的时候,我们还欣赏这样的政绩吗?

    带血的GDP,早已被许多发达国家所摒弃,当然这也是它们在发展中总结出的带血的经验教训,我们学习外国的先进经验,就应该包括这些教训,“前车之覆,后车之鉴”,作为官员,尤其是高级干部,更应该懂得这些常识。可是,我们遗憾地看到,为了发展工业,污染了江河,周围百姓没有水吃;为了增加税收,卖山卖地,森林被换钱,良田被建房。结果是,短期看,经济上去了,政绩上去了,官员升迁了,就是百姓水没了,田没了。而对人来讲,什么最重要?是水、空气、粮食!世上没有水、空气、粮食,给你一地球的金银珠宝,有用不?

    有人说,我们现在太穷了,太需要钱了,所以才有了带血的GDP。是啊,人太缺钱了就会想到去卖血,只是血卖多了,身体也垮了。人都垮了,没了,还要钱干啥?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017