注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

你未老先衰了吗  

2009-12-13 22:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人都想做神仙,原因是:可长生不老。

       记得上初二的时候,开始思考“死”的问题,开始感觉到莫名的恐惧,常常夜里惊醒。人,为什么会死呢?不死,多好啊。那时,就特别爱看神话故事,尤其是《西游记》,那些名山上,住着那么多神仙,怎么不收我做徒弟呀。

       不过那时还小,感觉苍老离我很远很远,长大了,看着熟悉的亲人和邻居有的离我而去,才感觉死亡就像树的影子。于是,更渴望能永远年轻。可是,年龄就像手里的细沙,抓得越紧,流的越快,转眼二十过去,三十过去。

      再看看周围的人,也像霜后的草,心仪的美丽女子,才几年间,一生下孩子,就憔悴龌蹋的像个老妇人;虎头虎脑的男子,几年不见,就变得灰头灰脸,皱纹早生。

      女子分两种:自知、不自知。有的长得丑,但不知自丑,以为世上就自己漂亮,曾经,我觉得很丑的一个女子,竟然无意中说,她是单位里最漂亮的;有的长得美,但不知自己美,结果,在嫁人的时候,稀里糊涂地把自己嫁了,还以为捡了个大便宜,然后生孩子柴米油盐,不到几年,变成了黄脸婆,然后抱怨自己命苦,青春年华都献给了厨房。

    男人呢,在外闯世界,为了家,忙啊忙,挣啊挣,钱赚不完,活干不完,理想象口井,愿望像个坑,却总也填不满,填呀填,累呀累,把黑发早早填成了白发。

   我见过几个做装潢的,忙得没有说话的工夫,进门出门风风火火,干活手脚不停,活一做完就催着要钱,钱递过去,招呼不打,就骑车而去,跟一块的人说:时间就是金钱。

    于是,我看到,三十多岁的人,常常一身憔悴满脸倦容;四十多岁的人,皱纹爬满,白发早生,脸色黧黑。都说挣钱是为了过好日子,可好日子到底是啥样呢?有大房子住了,有手机了,有摩托车了,有鱼肉吃了,可是,怎么就感觉不到幸福呢,生活越好,幸福怎么越远了呢?

   四十多岁的时候,开始做美容了,才明白,年轻时是拿青春换钱,中年后是拿钱换青春,只可惜,钱可以美容,可以隆胸、植皮、做鼻梁、涂美容霜,可挽留的只是美丽的尾巴,青春已不再来。

     我们得到了多少,我们就会失去多少。未老先衰的,不仅是我们的容颜、头发,还有我们的心理、追求。理想过早地凋零,现实过早地在我们心里安家,好梦过早地在半夜醒来。

    生活像一台机器,它转多快,就逼我们转多块,结果,我们也变成了机器。这是人类的悲哀,也是时代的悲哀。

   如果时间就是金钱,有钱能使磨推鬼,那么,时间也就能买到一切了,包括梦、理想、年龄尤其是青春、美貌。只是,时间可以买去我们的一切,我们却买不来时间,哪怕一点点。不有一句歌词吗:“愿用家财万贯买个太阳不下山。”这真是白日梦。

    为什么总是在买不到的时候,才想去买呢。

   我们的脚步总是匆匆,我们的心总是慌慌,我们的眼睛总是盯着一个地方,身边的风花雪月已与我们无关,风筝蒙满了灰尘,星星离我们很远,一起蒙住的还有我们的心灵,离我们更远的还有欢乐。

   我们到底在寻找什么?哪儿是我们的终点?人类文明的列车已驶了五千年,车外的风景不停地变换,我们是乘客,我们看到了风景,车却没有停下。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017