注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

杭州印象之雷峰塔  

2009-11-05 10:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乘车一千多里,傍晚时到了萧山,又不顾疲劳乘车驱西湖而去。

  车过钱塘江大桥,刚驶入杭州市,就看到两边都是连绵的青山,亲友介绍说,杭州其实是建在山里,山里有市,市里有山。转过几座山,前面闪过一座灯火通明的山头,照亮了半边的天空,原来,那就是雷峰塔了。

  终于到了雷峰塔的下面,它雄踞在雷峰山上,十几层楼那么高,巍峨壮观,富丽逼人,彩灯如虹,这便是刚建成不久的雷峰塔了。站在山下,仰视峰顶的巨塔,人似乎卑处一隅。鲁迅先生曾描述过的雷峰塔自然地在脑海中闪过:“我见过未倒的雷峰塔,破破烂烂地掩映在湖光山色之间,傍晚的太阳照在四近的山上,这就是雷峰夕照,西湖十景之一。雷峰夕照的真景我也见过,但并不见佳。”可惜,鲁迅说的那座塔已在1924年倒掉了。今日富贵的雷峰塔早已远非昔日破败的塔所能比。

   跨上几百步台阶,气喘吁吁的时候,我们终于走进了雷峰塔。底层是钢架支撑起来的巨大空间,保存了塔基的原貌,在白昼般的灯光和绚丽的彩灯照射下,显示出现代和久远、古朴和神秘的气息。看着那幽幽的地宫口,那听说可以避邪的塔砖,我的心突然和一个古老的传说贴得很近。流传千年的“白蛇传”,不就是生于塔旁的西湖?  走进万家的“白娘子”,不就是压在这塔底吗?我睁大眼睛,想寻找白娘子的身影,感受她的美丽和幽怨,可我看到的只是层层叠叠犬牙交错的青砖以及毁损严重的塔座。地宫口上,覆盖着干燥的尘土,哪里又有白娘子的衣褶?干燥的空气中,又哪里嗅得出长发的飘香?传说中的法海,又曾从哪块塔砖上踩过?白娘子呀,你是否还能看到善男信女眼中的期盼?一年年,一代代,凭吊的人来了又去了,去了又来了,正如我今天来了又去。后人能记得的,只有这白蛇传,只有这雷峰塔。塔会倒,传说却永远矗立在这儿。不变的,也许还有雷峰塔上空的星星和耳边刮过的西湖风吧。

   乘坐电梯登上塔顶,层层黄金琉璃瓦飞檐已在脚下,杭州市的万家灯火也尽收眼底。多少年后,如果千年一挥间,又有人登上塔顶,见到的,是不是今日一样的繁华?我此时此刻的默想,是不是可以洞穿千年的时光,默想着今日的默想,然后千年一轮回?

    塔上四射的灯光无语,迎面飘来的西湖的气息无语。转身下塔,已有人上塔。“百年修得同船渡”,那么,是否我也“修”过百年,才有了我与上塔人的一次擦肩而过?

    再见了,白娘子,你是塔下万年的泥土,我只是塔边一夏的树叶。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017