注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

烧钱的奥运会  

2009-11-16 18:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            

 

     与举国同庆申奥成功不同,我认为办奥运纯粹是烧钱。虽然奥运门票能卖点钱,但从整体上,办奥运仍是一笔天价的开支。有几个发达国家的城市,都在办奥运后负债累累,几十年才缓过气。去年我国成功举办了08年奥运会,对于宣传中国,增强民族自尊心和自信心等方面都有很大作用,但是我国也为此3000亿元以上的代价。其中体育场馆建设花了300多亿,城建各项支出2800亿,加上申奥和奥委会正常运行的花销,加起来至少在3200亿以上。仅奥运会开幕式的主会场鸟巢就花了31.5亿!这还是在“节约办奥运”的口号下花的钱。在我们农村,建一所容纳两千个学生的学校,两千万元也够了,那么,花了31.5亿建一个鸟巢的钱,可以建150余所两千学生的学校了。建体育场馆的300多亿又可以建多少中小学校?总开支3200多亿呢?再者,花300多亿建的体育场馆,绝大部分在赛后都闲置不用。目前,除了鸟巢、水立方这两处场馆有人参观,能承接一些活动外,很多场馆都长年冷冷清清。为了十几天的比赛,我们花了那么的钱新建场馆,真的知道吗?

     如果说闲置就闲置,也还罢了,但问题是这些场馆每年还要投入大量的人力、物力去维护。2004年雅典奥运会后,雅典每年为那些场馆投入一亿欧元,约合近十亿元人民币的维护费用,苦不堪言。受苦的,当然绝不只是雅典。

     既然这样,为什么还有那么多国家为争办奥运拼得不可开交?为了面子?为了发展经济?为了GDP?好处肯定很多,但是从世界范围看,四年一届的奥运会绝对是烧钱的运动会!有人说办了奥运会就能大力发展体育事业,有助于全民健身运动的开展。我不这样认为。奥运冠军夺金牌,与民间开展体育活动没有什么联系。去年我国在奥运会上夺得的金牌最多,但农村很多中小学校的体育设施陈旧落后,很多篮球架锈蚀斑驳,篮球板破破烂烂,体育运动场是雨天一地泥的土沙地。广大农村的健身场地更是寥寥可数。奥运会和全民健身其实是两码事!

    当然,奥运会毕竟是世界团结和平的盛会,我绝对没有一丝反对举办的意思,但是有必要每届都换个地方吗?是不是每夜都要为自己睡觉买张新床?我认为一个国家既然花了几百亿元建了体育场馆,那么至少可以用二十年,可以办好几届奥运会,这样可以省下好多钱。非洲还有那么多难民,世界还有不少吃不上饭的平民,我们还有什么必要以冠冕堂皇的理由为办奥运会烧钱呢?

 

 

                                                                                                                       守望者

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017