注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

龙门石窟的秘密  

2009-11-16 10:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虔诚,带我到龙门,到石窟。

   依山而建的佛窟,依石而刻的佛像,依路而来的膜拜。

   尹水河畔,万佛齐聚。冲天的佛光,燃烧了一山的石崖,照亮了万载的红尘。

   无法想象,孤山野寺里一尊半颓的佛雕,就能吸引一方缭绕的香火,那么,在这龙门石窟,这一山的群佛,又该慷纳多少访拜的心灵:

   青丝白发,村樵野妇;巨贾权贵,命妇后妃,乃至将相帝王,中外元首。

   一尊佛,百柱香,万尊佛呢?

   其实岂止是万佛,仅一个名曰“万佛洞”的洞窟里,在三面洞壁上,就密密麻麻挤满了大大小小数不胜数的佛像,那一山的石窟里,又该有多少?

   有些佛像很清晰,眉眼神韵,顾盼生辉;有的很模糊,许是岁月的侵蚀,或是直接雕刻在突出的石面上缺少庇护,或是雕刻人随手那么随意的一凿,反正只有一些佛的轮廓,甚至有些轮廓也不再清晰,只能推测出哪是头部,哪是手臂;有的很大,一座龙门大佛,巨如高楼,隔河而观,占了半座山;有的很小,“万佛洞”里的一些佛像,仅比指甲大一点点;有的慈眉善目,妩媚传神,龙门大佛,慈祥的目光抚慰一世的苍生,另一尊观音雕像,传说就是唐代名画《洛神赋》中美丽洛神的原型;有的又是电眼雷目,惊怖逼人,似乎要将人世的丑恶灭于霹雳之下。

   山是半山佛,佛是一座山。

   我攀登在佛山的石径上,徜徉在石窟间的壁龛前,沐浴在佛的灵光里。我从没有象今天这样觉得,自己和佛离得如此之近。

   佛就在身边,我聆听佛的呼吸,亲近佛的石肤,感受着佛的石管里跳动的脉搏;佛又离我如此之远,如果这些雕像真的是佛,佛的灵光为什么就不能佑护几经兴衰的古都及其子民?龙门石窟自身也惨遭历史上一次次毁佛的浩劫?一些佛像自身还遭受伤手凿肢的厄运,甚至有的身首分离、海外漂泊?

   人创造佛来佑人,佛又靠谁来保佑?

   把佛当佛,那就是佛,法力无边,保佑四海;把佛当石,佛就是石,沉默无语,千年万年,冷眼看芸芸众生,一如今日的佛看着我匆匆而来,看着一代代过客而去。

   几十代人世沧桑,佛眼只是一瞬。

   你悲也罢,你喜也罢,佛眼中只有脚下流过的尹河水,以及对岸的香山故冢、寺庙钟声。

   求什么呢?佑什么呢?佛问世人。佛的石唇一张一翕,便是百年的风雨流淌而下。

   佛首一颔,千年已过。

   佛纵然应了,千年以后,许过愿的你,又在何方?

   而佛,仍在山上,在石里。一座佛山,厚重得我喘息都很困难。我穿行在石窟间,脚踏的是北朝的凿痕,是唐代的衣褶,是元明清的足迹。我的脚印合上去,转瞬间如叶落进洪流,顺着石头的波纹消逝得无影无踪。我回首寻找,皇帝的仪仗遮天而来,一代女皇的馨香顺着飞天的长袖溢满我的周围,一眨眼,它们又已飘入佛的微笑里。笑什么呢?我踩过的,民踩过,官踩过,则天女皇也踩过,后人的足迹还会叠加,不变的是佛,变的是佛前的人。我今天在想象1200年前站在佛前的女皇的样子,1200年后,是否也会有一个人站在佛前想象我今日的神情?山风吹过,这风是从大唐从远古吹来的吗?千百年后,如果又有一阵风拂过这儿,那阵风是不是此时吹起了我的衣角的这阵呢?我不知道,佛应该知道,是的,佛一定知道。

    佛想告诉我什么。我走在北朝的风沙里,走在大唐的鼎盛里,也走在了刀光剑影、水深火热里,走在厚重的历史文化里,今天又有幸走在中华繁荣的风和日丽里。

    我使劲的直起身,我必须从历史中挣出,远远的看着佛像,才能更清的一睹佛的真容。

    真正的佛应安置在心里。佛,应该是善良是慈悲是宽容,是温馨是清心是寡欲。武则天增造龙门石窟,是不是她对子女都置之死地的铁血冷心容纳不下仁爱如水的另一半,而不得不雕凿群佛来安置她的慈悲柔肠呢!人心里都装着两样东西:魔和佛。

    把佛刻在石头上,是为了让我们什么时候都不要忘了佛。

    因为,心会腐,石不烂。

    离开龙门石窟的时候,我也同样把它千年的秘密留给了后来人。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017