注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮河陈浩的博客

社评和文学的绿洲

 
 
 

日志

 
 
关于我

“展示真实的中国。”爱国者,反专制主义者,环保倡导者,资深社会评论家,民间文学家,“爱护地球”加盟士。

网易考拉推荐

“警车被砸民警被推打”谁之过?  

2009-11-01 17:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

请看下面的新闻:

  时间:2009-11-01 03:21:59 来源: 金羊网-新快报(广州) 

  快报11月31日报道 前日下午5时许,来穗谋生的贵州籍女子张燕霞与一名本地籍女子发生口角时,张燕霞夫妇遭到十余人殴打,自用摩托车被砸,其年仅6岁的儿子也疑因受惊当场走失。事后,张燕霞夫妇的数十名老乡聚集在现场,要求警方严惩打人凶手。至昨日零时许,不满警方处置的人们情绪突然失控,打砸损毁9辆警用车辆。事态恶化后,早已待命的数百名防暴警察和保安迅速介入平息事件,并将涉事的30余人带走调查。

警车被砸民警被推打,照理说闹事的群众错不可恕 ,可是细看事件全过程,发现似乎有一张事先张好的罗网在等着这些不满警方处置的人们去钻。首先,是警方的消极处理态度。一对外来务工的夫妇是下午5时许被打,儿子也被惊吓而走失,找不到儿子的夫妇俩一边心急如焚地叫老乡们帮忙找儿子,一边请求到场的民警立即抓捕打人者。由于当场的几个警察并没有积极抓人,让他们很不满,前来现场讨说法的老乡越聚越多。晚10时30分许,记者赶到现场时,聚集的人群仍未散去。晚11时30分许,在场的一名民警表示,打人者已经被抓获。随后,经过几名老乡劝说,被打夫妇同意先到派出所立案再寻找儿子。不料,此时人群中多人称,有三四名老乡被便衣警察戴上塑料手铐强行带走。到零时许,七个小时过去了,不满警方处置的人们情绪突然失控,打砸损毁9辆警用车辆,从而导致这场事故。从5时许到11时30分许,六个小时的时间,在场的一名民警才表示打人者已经被抓获。抓一个本地的打人者,真的这么难吗?不说挨打者会认为当地民警有偏袒本地人之嫌,就连我这个看了新闻的人也难免有这个想法,要不就是民警办事效率太低下了。其次,我总觉得一张大网早已对这些外地人张开。不是吗?请看报道:“事态恶化后,早已待命的数百名防暴警察和保安迅速介入平息事件,并将涉事的30余人带走调查。”原来,这边警察有消极处理之嫌,那边已有“早已待命的数百名防暴警察和保安”。你们闹事吧,陷阱已挖好了,跳吧你们,我们有数百名防暴警察和保安等着呢。这些外地人先是被打,后是被抓,可悲可叹。外地人砸警车被抓咎由自取,但是挖陷阱的是谁?这些年,我常常听说外地人在异乡被欺负被歧视流汗又流泪的事,欺负他们的,不仅有人,还有某种偏见吧。

 这次事件虽因防暴警察和保安迅速介入而平息,但对公平的呼唤永远不会停止。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017